国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国土部:中国2013年拟投资800亿勘查油气资源

来源: 中国新闻网      日期:13.08.29      

  中国国土资源部28日消息称,今年中国油气勘查投资将达800亿元(人民币,下同),油气储量增长仍将保持高峰态势。

  国土部称,在东部老油区保持高产稳产、西部油区产量快速增加、海域油气产量全面恢复三大因素的影响下,今年上半年,中国原油产量1.0289亿吨,天然气产量588亿立方米,与上年同期相比增幅分别为4.6%和9%,均创历史新高。

  近年来,中国的能源等资源的对外依存度逐年攀升。以石油为例,其对外依存度已从本世纪初的32%上升至57%。为缓解油气资源对经济社会发展的制约,中国近10余年来不断加大油气的勘探和投入力度。总投入由2002年的221亿元增加到2013年的800亿元。

  在勘探成果方面,国土部介绍称,在石油领域,长庆油田落实探明储量1.7亿吨;新疆油田在准噶尔盆地西北缘发现整体连片油气藏群;大港油田在渤海湾盆地油气藏勘探获亿吨级规模储量;胜利油田在垦利东北部地区也实现新突破。

  在天然气勘探方面,四川盆地川中安岳气田获得天然气重大发现,测试5口井均获得百万立方米日产量,为建立年产300亿立方米大气区增强了储量基础。

  中国在南海投入开发建设的第一个深水项目——荔湾3-1深水气田开发顺利,自主研发的荔湾3-1天然气综合处理平台,明年9月份可实现投产。

  在非常规油气勘探方面,新疆油田吉木萨尔凹陷致密油勘探获重大进展和技术突破;大庆油田长垣扶余和齐家高台子地区致密油储层改造获突破,提交1.65亿吨可动用探明储量。

  鄂尔多斯盆地东缘延川南煤层气田启动5亿立方米产能建设。四川盆地长宁—威远地区宁201-H1水平井获得高产,成为中国第一口具有商业价值的页岩气井。而彭水地区彭页3HF井压裂施工22段,创国内页岩气井压裂施工级数、总液量、加砂量等多项纪录。

 

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻