国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

非晶带材“非常路” 十二五国产产能达10万吨

来源: 中国电力新闻网      日期:13.08.29      

非晶带材放量为非晶变推广“铺路”

中电新闻网记者 于海江

  近日,由安泰科技股份有限公司涿州新材料分公司承担的河北省重大技术创新项目——“国产非晶带材产业化应用技术开发”,通过了河北省科技厅组织的专家验收。该项目执行期间获得了具有自主知识产权的多项核心技术成果,申请国家发明专利3项。填补了我国在非晶材料应用技术领域的空白,有利于整体提升我国在电力系统节能和非晶高端制造技术领域的国际竞争能力。

  “在安泰科技没有产业化之前,进口非晶带材一直垄断中国非晶带材市场,安泰科技出现以后,逐渐提高市场份额,今年大概占到市场的25%左右,带来的直接效果是非晶带材的价格已经降低了近三分之一,非晶合金变压器的价格也已经趋近于S11、S13硅钢配电变压器。”安泰科技股份有限公司(简称“安泰科技”)副总裁、总工程师周少雄此前接受记者采访时表示,随着市场的放量、技术工艺的进步等因素影响,长期困扰非晶变大规模推广应用的价格过高、成本过大的“双高”痼疾将被打破。

  非晶合金作为绿色节能型的高新技术材料,与制造变压器铁芯铁芯的传统材料相比,具有明显的节能、环保、高效的特点和优势。非晶带材制造过程中铁损仅为最高级别冷轧硅钢的20%左右,配电变压器中采用非晶合金铁芯,可以使变压器的空载损耗降低60%~80%,是一种典型的绿色制造与绿色应用相结合的“双绿色”高效节能材料。

  据了解,安泰科技从2007年开始建设我国首条、世界上第二家万吨级非晶带材生产线,首条1万吨生产线于2009年投入生产运营,二期3万吨生产线于2010年一季度投入生产运营,是目前世界上拥有非晶带材工业化生产技术的两大供应商之一,年产能4万吨。根据安泰科技股份有限公司的规划,“十二五”期间将达到10万吨产能。

  随着安泰科技我国首条万吨级生产线的投产,国内多家变压器企业利用国产非晶带材试制了多种规格的配电变压器共计数百台,测试数据表明,利用国产非晶带材、国产设备、自主开发的制造工艺所制造的非晶配电变压器,在空载损耗、负载损耗、噪声等关键指标方面均达到了相关国家标准或行业标准要求。另外,利用国产非晶带材制造的配电变压器已经通过权威部门检测,获得了入网运行许可。

  尽管如此,国产非晶带材还是面临着性能稳定性不够,特别是关键指标仍需大的提升,国产共计产能与总体市场需求缺口较大,客户对于国产非晶带材的认可度不高等问题。

  “事实上,作为一种新生事物,非晶变稳定不稳定、真实的节能效果到底怎么样都是用户担心的问题,而现在这些问题都不存在了,我们用百吨线做的非晶变在天水挂网20多年,安全稳定,节能效果明显。另外,传统硅钢变压器生命周期大约是3~5年,随着国家对损耗的要求越来越高,更新换代频繁,造成成本的增加,而目前看来,在10~15年内还没有一个材料能够去替代非晶带材,也就是说,非晶变至少15年不用换,极大地节省了成本。”周少雄说。

  此次安泰科技承担的“国产非晶带材产业化应用技术开发”项目,基于国产非晶带材的非晶铁芯结构设计、生产工艺、核心装备、性能测试和应用评价的技术开发和产业化能力建设,优化了非晶铁芯的制作工艺。开发和改进了在非晶合金铁芯制造流程中非晶铁芯叠层结构设计、非晶带材的剪切、铁芯的成型、铁芯的热处理、铁芯残余应力的消除等关键技术,完成了国产配电变压器用铁基非晶带材生产制造工艺技术及装备技术的优化,开发出了性能优异的新一代非晶带材,其性能达到了日立金属带材的同等水平。

  同时,开发试制出了宽度居世界领先水平的配电变压器用铁基非晶带材,使得我国非晶带材的生产制造技术有了较大提升。

  “随着安泰科技和国网电力科学研究院共同出资设立安泰南瑞非晶科技有限责任公司、牵头国内非晶产业上下游企业和研发机构组建‘北京非晶产业链创新联盟’,未来安泰科技将积极开拓市场,尽快实现4万吨产能的全面达产工作;启动新建年产六万吨非晶带材产能项目,根据市场需求,分阶段完成10万吨非晶带材及相关配套产能建设;中期根据全球需求情况和国际市场开拓,投资建设第二个年产十万吨非晶带材生产线。进一步推动非晶铁芯生产工艺、核心装备和性能测试等技术开发和产业化能力建设。”周少雄介绍说。

 

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻