国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中国大型先进压水堆两项科研课题通过预验收

来源: 中国能源报、人民网      日期:13.08.13      

  日前,大型先进压水堆重大专项科研课题“AP1000核岛重大关键设计技术研究”、“AP1000核岛关键设备设计技术研究”在上海通过了预验收。

  预验收专家组由中国工程院院士叶奇蓁、中国机械工业联合会总工程师隋永滨和20余名国内知名核电技术专家组成。专家组一致认为,两个课题均实现了合同任务书预定的研究目标和内容,完成了规定的考核指标,同意通过预验收。这标志着我国掌握了国际第三代核电的先进核岛设计技术体系,已具备AP1000核岛的自主设计能力。

  压水堆重大专项包括AP1000技术消化吸收、CAP1400技术研发、CAP1700技术预研、压水堆共性技术、条件保障等五类科研课题。此次预验收的两个课题属于AP1000技术消化吸收类课题,共设置15个子课题、55个专题,形成的技术文件共1700余份,研究的技术创新成果已用于AP1000后续项目、部分用于AP1000依托项目。

责任编辑:海思思 稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻