国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

200名国际核能领域专家聚京谏言核能高效安全

来源: 中新社      日期:13.07.26      

  23日,包括中国科学院、中国工程院、法国科学院等国际核能领域的约200名核专家集聚合肥,参加此间科学岛(中科院合肥分院)上举行的“核能安全技术高峰论坛”,研讨如何促进核能高效安全等内容。

  20世纪40年代,第一颗原子弹成功爆炸,人类进入核时代。随着第一座核电站的建成,核能和平利用序幕正式开启,目前已有30多个国家和地区建有核电站,核电占全世界发电量16%,核能的巨大潜力和价值已在世界范围内得到广泛认同。

  随着世界核能快速发展,核能与核技术应用中的安全问题日益凸显,尤其是2011年日本福岛核事故后,核安全成为世界关注的焦点。中国作为当今核能发展速度最快国家,在日本福岛核事故后,对核设施进行全面安全再检查,并提出“按照全球最高安全要求积极稳妥发展核电”。

  当日举行的“核能安全技术高峰论坛”由中国科学院核能安全技术研究所倡导发起。论坛重点围绕中国核电现状与发展展望、核电安全标准、核能安全技术等议题进行深入探讨,力图在核能发展技术路线、核能安全标准完善、核能安全评价方法学以及核能安全高端人才培养等方面给出倡导和建议。

  参加此次论坛的权威专家除包括潘自强、李冠兴、周永茂等10余位院士,清华、北大等中国高校以及来自美国阿贡国家实验室、加拿大原子能公司、普林斯顿大学、麻省理工学院等国外重要研究机构近200位知名专家学者。

  中科院核能安全技术研究所,是中国科学院研究所中首个以核能命名的研究所,以及中国首个直接面向核安全基础研究这一重要方向的研究所,旨在建设成为中国专业化的核能安全基础研究、高端人才培养及前沿技术支持的重要基地。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻