国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

2015年我国高效节能产品市场占有率将超半数

来源: 新华社      日期:13.07.15      

国务院研究部署加快发展节能环保产业 促进信息消费

  国务院总理李克强7月12日主持召开国务院常务会议,研究部署加快发展节能环保产业,促进信息消费,拉动国内有效需求,推动经济转型升级。

  会议指出,我国正处于新“四化”同步推进的阶段,扩大内需要创新和拓展思路。发展节能环保产业,促进信息消费,不仅有利于破解资源环境制约、释放消费潜力,而且会拉动有效投资,带动新兴产业成长,是利当前、惠长远、一举多得的重要举措。

  加快发展节能环保产业

  会议要求,加快发展节能环保产业,既要有政策支持,更要鼓励引导社会资本包括民间资本积极参与。

  一要推动节能环保和再生产品消费。政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车,同步完善配套设施。到2015年,使高效节能产品市场占有率提高到50%以上。

  二要提升产业技术装备水平,推动高效锅炉、高效电动机等领域节能技术装备升级;加快大气、水、土壤等污染治理技术装备研发推广;加大关键共性技术攻关,提高自主创新能力。发展壮大合同能源管理等节能环保服务业。

  三要加快节能环保重点工程建设,完善污水管网等城镇环境基础设施,开展绿色建筑行动。

  四要营造有利的市场和政策环境,完善价格、收费和土地政策。

  五是加大中央预算内投资和节能减排专项资金支持力度,继续安排国有资本经营预算支出支持重点企业实施节能环保项目。

  促进信息消费

  会议要求,促进信息消费,要把握好市场导向、改革推进、需求引领、有序安全发展的原则,推进工业化和信息化深度融合。

  一要实施“宽带中国”战略,加快网络、通信基础设施建设和升级。推进光纤入户,大幅度提高网速。提升3G网络覆盖面和服务质量,推动年内发放4G牌照。全面推进三网融合,年内向全国推广。鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场。

  二要加快实施“信息惠民”工程。建立公共信息服务平台,推进教育、医疗优质资源共享,普及应用居民健康卡,加快就业信息全国联网。推进金融IC卡在公共服务领域应用。在有条件的城市开展智慧城市试点示范建设。

  三要丰富信息产品和信息消费内容。鼓励智能终端产品研发,通过创新供给引导消费。拓展新兴服务业态,开展物联网重大应用示范,大力发展电子商务。

  四要构建安全可信的信息消费环境。依法加强个人信息保护,规范信息消费市场秩序,提高网络信息安全保障能力。通过上述努力,实现“十二五”后三年信息消费规模年均增长20%以上。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻