国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

砂岩型铀矿勘查达国际先进 探索"煤铀兼探"路

来源: 证券时报      日期:13.07.05      

  “该项研究成果具有创新性、实用性,在陆相盆地砂岩型铀矿勘查领域总体达到国际先进水平。”7月1日,大营铀矿成矿规律与预测研究项目顺利通过专家组验收,树立了矿产勘查科研与生产紧密结合的典范。

  该项目是国土资源部中央地质勘查基金管理中心为大营铀矿勘查项目设立的专题研究项目。其主要目标是重点研究含矿层位的层序、建立标志层、研究目的层砂体的展布及层间氧化带发育特征,确定层间氧化带前锋线的空间位置,建立成矿模式和区域找矿模式,丰富我国可地浸砂岩型铀矿的找矿理论,指导该类型铀矿找矿工作。

  据了解,项目组通过不间断地追踪研究,在宏观构造格架和地层格架建立的基础上,精细地刻画了含铀岩系中铀储层的空间形态与分布规律,在铀储层内部依据岩石地球化学标志定量地给予古层间氧化带以准确的空间定位与预测,研究发现古氧化-还原的过渡带是铀矿化最活跃的空间,从而探索出了一套完整的铀矿化空间定位预测的技术方法体系。该方法及研究成果被及时地应用于工程设计、钻孔部署和优化调整中,为大营铀矿会战提供了重要的科技支撑,促进了大营铀矿的快速找矿突破。

  以中国工程院院士陈毓川为组长,中国科学院院士、中国工程院院士常印佛,中国科学院院士赵鹏大,教授级高工叶天竺等为成员的专家组通过评议认为,该项目研究成果在理论上和方法技术上有重大突破,有效地指导和优化了大营铀矿的钻探工程部署,对大营铀矿实现重大突破以及鄂尔多斯盆地的铀矿勘查具有重要的指导意义,为“煤铀兼探”新思路的成功实践和推广应用提供了坚实的地质理论依据和关键的技术支撑,为寻找深埋藏的隐伏砂岩型铀矿提供了适用的找矿技术方法,为继续扩大大营铀矿的找矿成果提供了勘查部署依据。专家组建议,项目组要进一步深化研究铀的成矿作用、控矿因素和铀煤成因联系等。

  据中央地勘基金管理中心主任程利伟介绍,大营铀矿勘查项目是一个生产性项目,在生产项目同时安排科研项目,使二者紧密结合、互动双赢,这在我国现行项目管理体制中是一项创举,也是大营铀矿勘查管理六大创新之一。也正是这一系列创新,使大营铀矿创造了高效率、低成本、大成果的成功范例。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻