国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

29电力项目入围国家优质投资项目奖 占比近1/4

来源: 中国电力新闻网      日期:13.07.05      

岭澳核电站(二期)和青海—西藏±400千伏直流输电工程获特别奖

  中电新闻网讯 通讯员 任萍萍 报道 6月29日,由国家发展改革委主管,中国投资协会主办的2012~2013年度国家优质投资项目推介表彰活动,经过申报、推介、核实、审查、公示和审定等几个阶段的工作程序后,最终结果揭晓。中海石油(中国)有限公司锦州25—1南油气田区域开发项目,以专家评价93.26分(满分为100分)高居榜首,岭东核电有限公司岭澳核电站(二期)项目以及国家电网公司青海至西藏±400千伏直流输电工程项目分获二、三名,该前三甲共同荣获2012~2013年度国家优质投资项目特别奖;国家电网公司宁东—山东±600千伏直流输电示范工程等75个项目,荣获2012~2013年度国家优质投资项目奖。

  据中国投资协会会长、国家优质投资项目审定委员会主任张汉亚介绍,以上78个国家优质投资项目,分布在煤炭、石油、电力、钢铁、石化、化工、建材、机械、电子、轻工、交通、铁路、有色、航空、信息、商业、环保、生物、公益、兵器等20个行业中,具有广泛的代表性。而在这78个获奖项目中,电力相关项目占了29个。

  张汉亚强调,这些获奖项目都具有一系列共同的特点。首先,本次获奖项目均符合国家“十二五”时期的产业发展政策,属于国家发展改革委2011年公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励类项目,淘汰落后、节能环保、低碳经济和可持续发展,是这些获奖项目的主旋律;其次,本次获奖项目在项目建设过程中,都十分重视自主创新,分别在体制创新、制度创新、机制创新、技术创新和管理创新等方面有新的突破;最后,获奖项目在建设过程中,注重投资的质量和效益,分别在经济效  益、社会效益、环境效益和生态效益等方面,处于同期同类投资项目中的领先水平。

  张汉亚指出,以上78个项目创造了多项世界领先或国内首创。例如:岭澳核电站(二期)项目是我国采用自主品牌技术路线建设的百万千瓦级核电站,实现了15项重大技术改进,总体安全和技术性能达到国际同类型在役核电站的先进水平;青海—西藏±400千伏直流输电工程项目为世界海拔最高、气候最恶劣、规模最大、电压等级最高的输变电工程;龙源如东30兆瓦海上风电场项目建成了亚洲最大的海上风电场,研制了国内外首套潮间带风电站用设备,实现了4项技术首创;华电宁夏灵武发电有限公司二期2台106万千瓦工程,为世界首台百万千瓦空冷发电机组,是我国空冷技术装备资助国产化示范项目,实现了44项设计优化,推动了大型空冷技术国产化。78个国家优质投资项目在国内投资领域起到了积极的示范作用,所创造的经验具有重要借鉴价值。

  “十二五”时期,我国固定资产投资在国民经济和社会发展中继续发挥着无可替代的重要拉动作用。中国投资协会自2006年起组织开展的国家优质投资项目推介表彰活动,对于增强投资单位的可持续发展意识,树立新的投资价值观念,加强投资决策的科学化、民主化,推动企业自主创新,促进企业投资管理水平的提高,具有重要意义,更得到了社会的广泛关注和认可。国家优质投资项目推介表彰活动是2012年国家民间组织管理局确认保留的,中央国家机关等评比达标表彰的项目。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻