国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

BP统计年鉴:中国煤炭消费量全球占比首次过半

来源: 新0华0网      日期:13.07.05      

  2013年《BP世界能源统计年鉴》中文版今日在京发布。《年鉴》显示,煤炭继续保持增长最快的化石燃料,中国首次成为消费世界煤炭半数以上的国家。

  2012年,全球煤炭消费和生产增长均低于历史平均水平。消费增速降至2.5%(1.013亿吨油当量),仅为2011年增速的一半左右。产量增长从6.1%降至2%(8620万吨油当量),其中,中国(增长3.5%)和印尼(增长9%)煤炭产量的增长抵消了美国(下降7.5%)煤炭产量的下降,煤炭占全球一次能源消费的比例创下自1970年以来的最高份额(29.9%)。

  全球煤炭行业发展的主力军仍是中国,作为工业化进程的引擎,中国国内煤炭产量在过去10年增长了135%。在此期间,中国在全球能源消费增长中占三分之一以上的比重。去年,中国煤炭消费量在全球煤炭消费总量中的比例首次超过50%。由于中国正积极寻求转变经济增长方式,煤炭强度有望降低。2012年的数据似乎表明煤炭消费已再次进入减速轨迹。

  《年鉴》还显示,中国再次成为全球石油消费涨幅最高的国家(增长5%,即47万桶/日)。石油仍是全球主导性燃料,占全球能源消费的33.1%,但石油所占份额已连续13年出现下滑,其目前份额是BP自1965年开始有一次能源数据以来的最低值。

  2012年,由于致密油等非常规油气产量的增长,美国石油和天然气产量录得全球最高增幅;天然气产量的增长致使天然气价格下跌,从而帮助天然气取代煤炭作为发电燃料的地位,这也使得美国在2012年录得全球煤炭消费的最大降幅。

  在其他地区,全球核电发电量也在2012年出现最大年度降幅。在2011年福岛核事故后,日本几近停止核能发电,转而进口更多液化天然气等化石燃料,代替核能发电。在欧洲,由于天然气价格高于美国,欧洲电力企业采取了与美国截然相反的措施,以煤炭代替天然气。

  水电和可再生能源(以及北美的廉价天然气)成为与煤炭相抗衡的发电燃料。由于美国生产的疲弱,全球生物燃料的产量自2000年以来首次出现下降,而可再生能源在发电领域份额增长了15.2%,占全球发电量的4.7%,创下历史记录。

  2012年全球能源总消费量的增速从前一年的2.4%下降至1.8%。这一方面缘于全球经济增长放缓,但另一方面,也是由于个人和企业为应对高企的能源价格,提高了能源使用效率。新兴经济体(即非经合组织国家)已经成为稳定的需求增长来源,中国和印度占到总增长量的近90%。在20年前,新兴经济体只占全球消费的42%,而这一比例现在已升至56%。

  “2012年依然是应对能源形势变化做出调整的一年。”BP集团首席经济学家克里斯多夫?鲁尔表示。“非经合组织国家在工业化的同时,也开发出更加广泛的资源。”数据显示,新兴工业化国家不仅在探明储量的增长方面超过经合组织国家,在能源产量方面也发挥了其作用。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻