国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

杨昆:把太阳能多元化利用作“潜力股”培养

来源: 新华08网      日期:13.06.26      

  中国国家能源局总工程师杨昆说,目前要把加快发展太阳能多元化利用,作为优化能源结构、推进能源生产方式变革的"潜力股"加以培养,更加注重新能源发展的品质,加快新能源开发建设。

  杨昆是在6月22日开幕的中国(甘肃)国际新能源博览会上演讲时做上述表示的。

  中国目前是世界上新能源发展速度最快的国家,到2012年底,中国并网风电装机容量达到6300万千瓦,年发电量1008亿千瓦时,发电量占全国总发电量的2%;全国并网光伏发电约700万千瓦,年发电量39亿千瓦时。

  太阳能资源是中国开发潜力最大的新能源。杨昆说,中国太阳能资源的规模化开发已经开始,目前要把加快发展太阳能多元化利用作为优化能源结构,推进能源生产方式变革的"潜力股"加以培养,着力创造有利于太阳能产业发展的体制机制环境,促进太阳能发电的规模化开发,包括集中开发和分布式利用。

  杨昆说,根据中国现有的电网网架结构和电能消纳产业现状,风电大规模开发已经带来了电网运行、管理和新能源电能就地消纳的困难和问题。

  对此,杨昆认为,中国发展新能源产业的目标和信念是坚定不移的,要更加注重新能源发展的品质,从注重发展速度向速度和质量并重的方式转变,从注重集中式开发向集中与分散并进的方式转变,从注重风能资源条件向资源和电力市场条件兼顾的方式转变,统筹风能资源和消纳市场,优化风电开发布局,促进风电健康可持续发展。

  目前,中国新能源装机容量已经位居世界第一。杨昆认为,中国新能源快速发展的基本经验有三点。首先是加强政府指导,不断完善政策法规,建立了有效的市场竞争体系。《可再生能源法》及相关配套政策的制定和完善,为新能源发展提供了制度保障。其次是加强规划引导,明确了发展目标,促进了稳定的市场需求。再次是落实政府配套的扶持基金,风光电等新能源上网电价和接网工程补贴制度增强了新能源企业投资的积极性。

  据了解,2012年底,全球风电累计并网装机容量达到2.82亿千瓦,连续三年保持在4000万千瓦左右的增幅;光伏发电累计并网装机容量已经达到1亿千瓦。

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻