国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

电力供需余缺分布不均 西南水电将现消纳困难

来源: 中国能源报      日期:13.06.09      

  5月24日,国家电网公司召开的迎峰度夏安全生产电视电话会议透露,今夏西北、东北电网与“三华”电网之间送电能力仍然有限,西北、东北和蒙西电网共计3600万千瓦富余电力,将无法全部送至“三华”电网,四川水电的送出和消纳工作也将承受较大压力。同时,根据南方电网公司此前的预测,全网全年电力电量平衡有余,汛期将出现消纳水电困难、云南弃水风险大等情况。

  全社会用电需求有较大提升

  “今年宏观经济保持平稳增长,一季度国内生产总值同比增长7.7%。预计今夏全国大部分地区气温较常年偏高,全社会用电需求会有较大幅度提升,公司经营区域电力供需形势总体平衡,但余缺分布不均。”国家电网公司副总经理帅军庆在会议上介绍。

  其中,“三华”电网基本平衡;京津冀、浙江电网处于紧平衡状态;由于受限于跨区电网的输电能力,西北、东北和蒙西电网共计3600万千瓦富余电力,将无法全部送至“三华”电网。同时,随着向家坝、锦屏、溪洛渡等大型水电基地机组的陆续投产,今夏四川省内水电装机将超过3800万千瓦,水电外送需求达525亿千瓦时。迎峰度夏期间,川渝交流,德宝、复奉、锦苏直流等外送通道及近区电网全部满送,四川水电的送出和消纳将有较大压力。

  南方电网也预测,2013年,南方五省区用电量进入相对平缓的增长时期,全网最大负荷需求1.28亿千瓦,电力电量平衡有余。其中,云南新增水电装机高达1400万千瓦。在预测来水总体比多年平均值偏枯一成左右的情况下,汛期云南最大电力盈余高达1000万千瓦,水电消纳面临较大压力。

  重点防范大面积停电、人身伤亡

  除电力供需面临新情况外,今年迎峰度夏还面临自然灾害和外力破坏影响大、电网设备运行存在一些问题、基建施工现场安全风险大等因素的影响。如近期南方持续强降雨,已造成多个省份严重受灾,对电网的安全造成影响。

  帅军庆强调:“今年迎峰度夏要以保障电网安全和电力供应为前提,以防范大面积停电、人身伤亡、局部影响较大事件为重点。”为此,国家电网将落实迎峰度夏责任,加强电网调控运行,抓好电网反措落实,按期投产迎峰度夏工程,加强施工和抢险安全管理,优化跨区跨省电力交易,努力提升优质服务水平,加强防汛防灾应急工作。

  在国家电网的统一部署下,其经营区域内各省电力公司已行动起来。5月27日,河北省电力公司发布了《河北南部电网2013年迎峰度夏工作方案》,对迎峰度夏期间的运行方式管理、负荷预测分析管理、输变电设备运行管理、电力设施保护、重要客户安全供电等工作进行具体安排和部署;甘肃省电力公司也下发了《甘肃电网2013年迎峰度夏措施》,针对高温及雷雨、大风沙尘等天气对电网运行的影响,要求相关运维单位加强对输变电设备和避雷设施、防汛设施的巡视检查……

  此外,针对用电需求增长放缓、汛期消纳水电困难、云南弃水风险大等情况,南方电网将优化调度运行安排,火电加大调峰力度,水电挖掘增发潜力,开展好水库优化调度,减少汛期弃水。同时,加大省间调剂力度,提高通道送电能力,培育省内用电市场,保障电力的有序供应。

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻