国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中国广东核电集团正式更名为“中国广核集团”

来源: 中国电力新闻网      日期:13.05.16      

  中电新闻网讯 5月15日,中广核集团在深圳召开新闻发布会,正式宣布集团名称由“中国广东核电集团”更名为“中国广核集团”,英文名称为“China General Nuclear Power Group”。同时,发布集团新的品牌形象,“善用自然的能量”为集团新的品牌口号。
  据悉,国家工商行政管理总局已于2013年4月底完成中国广核集团名称变更的核准登记。集团公司新闻发言人胡光耀在发布会上表示,经过30多年的发展,中广核集团在发展规模、发展质量和发展理念等方面都已跨入了全新的阶段。此次更名,是为了更好地适应集团未来发展的需要,推动核电、铀资源开发、非核清洁能源以及新产业等的协同发展。未来,中广核将进一步按照市场化要求,强化服务意识和价值创造意识,更加注重企业发展的质量和效益,实现“建设国际一流清洁能源集团”的战略目标。
  构建清洁能源集团版图
  发布会上,胡光耀回顾了中广核集团三十年来坚持“引进、消化、吸收、创新”的发展历程。1978年至1994年,中广核成功建设大亚湾核电站,填补国内大型商用核电站空白,实现中国大型商用核电站的起步。1995至2004年,按照国际标准推进核电自主化进程,岭澳核电站一期的圆满建成,奠定中广核专业化发展的基础,从技术、人才、资金和管理等方面为中广核迎接核电积极发展以及进军可再生能源领域奠定了基础。2005至2013年,中广核迈入了自主创新发展的新阶段,实现我国核电“自主设计、自主制造、自主建设、自主运营”,走出广东,布局全国,在辽宁大连、福建宁德、广东阳江、台山、广西防城港等地建设核电站。同时,构建铀资源保障体系,进军风电、太阳能发电等可再生能源领域,研发具有自主知识产权的三代先进核电技术。
  目前,中广核集团核电在运装机容量721万千瓦,占全国核电装机容量的53%;在建机组15台,装机容量为1775万千瓦,占全国比例56%;铀资源海外成功布局,掌控资源不断提升,风电和太阳能发电装机位于全国前列,节能、核技术应用、金融等新领域不断取得新的进展。2012年9月,国务院同意中广核股权关系调整为国资委持股82%、广东省持股10%、中国核工业集团持股8%。2013年 4月,国家工商行政管理总局正式核准中广核变更名称为“中国广核集团有限公司”。至此,一个资产优良、业务完整、布局均衡的大型清洁能源集团已经初具规模。

  品牌升级助力战略转型
  针对更名后的品牌策略,中广核明确以“安全能源”为品牌核心定位,以“善用自然的能量”为品牌口号,以“清洁、安全、前瞻、信赖、责任”为品牌特质的品牌理念,以及新的品牌视觉体系和品牌架构。
  胡光耀表示,“安全能源”意味着安全是中广核一切工作的立足点。中广核承诺,以可靠、成熟的技术进行清洁能源项目的设计、制造、建设与运营,为社会提供安全、清洁、经济的电力。在解读品牌口号的内涵时,胡光耀说,“善用自然的能量”强调“以先进的能源利用技术,让更多的人使用清洁能源,为更多的人营造绿色环境”。具体有两个层面的含义:一是“善于”,专注清洁能源发展,以成熟、可靠、先进的能源技术,提供安全稳定的能源保障;二是“善待”,在提供清洁能源的过程中,高度重视公众、环境和员工的安全,为客户、股东和合作伙伴创造价值。
  中广核集团是由国务院国资委监管的大型清洁能源企业。根据战略规划,到2020年,中广核集团清洁能源电力装机容量将达到9000万千瓦,年上网电量达到4200亿千瓦时,折标煤1.3亿吨,约占国家2020年一次能源消费的3%,占非化石能源消费的20%,年等效减排二氧化碳3.2亿吨。(辛文)

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻