国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

欧盟执意要打对华光伏贸易战 中国有反制牌

来源: 中国青年报      日期:13.05.13      

  欧盟委员会5月8日审议并通过了贸易委员德古赫特提交的建议,拟对中国出口欧盟的光伏产品征收“临时性惩罚关税”。

  贸易战箭在弦上 双方仍在斡旋

  尽管欧委会的讨论是闭门进行的,但决定一出,此间媒体便纷纷予以报道。一些欧盟高官也以“不透露姓名”的方式作了评论。

  但欧盟委员会主席巴罗佐和欧盟最高贸易官员古赫特至今仍守口如瓶一言不发,甚至连出面证实一下“消息是否属实”都没有。

  可是,中国是被制裁、受损的一方,没理由不表明自己的观点。中国外交部新闻发言人9日表示:“希望双方本着建设性合作态度,通过对话与磋商妥善处理双边经贸关系中出现的摩擦和问题,希望欧方不要动辄使用贸易保护主义措施。”中国商务部新闻发言人同日也表态说,双方“合作空间巨大”,应“提升磋商级别”化解争端和矛盾。

  此间有分析认为,欧盟最高层领导不公开表态,目的是保持低调而不激怒中国。而中国方面公开表态用词温和,强调用对话的方式解决问题。这说明,双方都想在贸易战开打前再进行一些“外交斡旋”。

  初裁大限已近 欧盟明显要开战

  欧盟委员会去年9月6日决定对中国出口欧洲的光伏产品启动反倾销调查,两个月后的11月8日又决定对中国光伏产品进行反补贴调查。这就是牵动中欧贸易神经的“双反案”。

  按照欧盟的司法程序,欧委会对“双反案”的裁决分为初裁和终裁。反倾销案的初裁最后期限是今年6月6日,反补贴案的初裁最后期限是今年8月8日。两案终裁必须在今年12月完成。

  一位不愿公开姓名的欧盟贸易官员对记者说,随着6月6日大限日益临近,欧盟向中国不惜发动贸易战的迹象已十分明显。他甚至形象地说:“炸弹导火线呲呲地一个劲冒火花,老远就能闻到刺鼻的硝烟味了。”

  惩罚税率视企业“配合”程度而定

  欧盟方面口头上虽未用强,但下手却一点都不软。据美国《华尔街日报》获得的一份欧委会文件副本显示,欧盟对中国光伏产品征收反倾销税的计划共涉及100多家光伏企业,对它们征税的税率不等,浮动范围在37%至68%之间,平均税率为47.6%。

  特别需要关注的是,欧盟对中国企业征收关税税率的高低,不是依据这些企业对“欧盟倾销程度的大小”,而是根据它们对欧盟反倾销调查配合的好坏。应该说,在欧盟的反倾销调查过程中,多数中国企业都给予了积极配合,它们因此被征税的幅度相对较小,平均税率为47.6%。而那些“没好好配合”的公司的税率则最高可达67.9%。

  在文件提到的上百家企业中,规模较大的龙头企业被征收的关税税率超过了48%:尚德太阳能电力有限公司为48.6%、江西赛维LDK为55.9%、天合光能公司为51.5%、晶澳太阳能公司为58.7%。

  是否重税五年 取决于年底终裁

  从法律角度讲,欧委会的决定到最终实施还有两步要走。

  第一步,欧委会的文件已被分送到欧盟27个成员国,供各国政府进行研究。5月15日,由欧盟成员国贸易官员组成的反倾销委员会将在布鲁塞尔开会,对该文件内容进行讨论并投票表决。但投票结果只反映成员国的态度,对欧委会的决定没有约束力。也就是说,欧盟反倾销委员会的会议结果不影响欧委会先前的决定。

  第二步,如果欧委会不改变其决定,它只须将该决定6月6日前在《欧盟官方公报》正式予以公布即可。这样,欧盟对中国光伏产品征收反倾销关税的法令6月6日就正式生效了。

  需要指出的是,即使欧盟这一决定6月6日正式实施了,其效力也是“临时的”,有效期为6个月,因为该案的终裁最后期限是今年12月。在这6个月内,欧盟和中国可以继续磋商,继续寻找和平解决贸易争端的方法。欧盟年底终裁时,结果可能更糟,即把这项临时性反倾销关税措施延长为有效期为5年的中长期措施。当然,结果也可能向好,要么降低税率,要么终止这项措施。

  英国《金融时报》引述了解德古赫特思路的消息人士的话说,德古赫特并未排除与中方达成和解的可能性。其中的可能性之一是“价格承诺”,即中国出口商同意就其在欧洲市场销售的产品设定某个最低价格。但迄今为止,利润已相当微薄的中国太阳能企业对这类计划兴趣不大。

责任编辑:李嘉  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻