国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

发改委加码碳捕集及封存试验示范项目推广力度

来源: 东方早报      日期:13.05.13      

  国家发改委网站5月9日发布消息称,日前下发了《关于推动碳捕集、利用和封存试验示范的通知》(《通知》),要求根据“十二五”规划纲要中应对气候变化工作的整体要求,推动碳捕集、利用和封存(CCUS)试验示范的相关工作任务,并提出将探索建立相关政策激励机制。

  所谓碳捕集和封存,是指将二氧化碳从工业或相关能源产业的排放源中分离出来,输送并封存在地质构造中,使之长期与大气隔绝的一个过程。发展碳捕集、利用和封存,是有效控制温室气体排放的一项重要举措。

  根据《通知》,近期推动碳捕集、利用和封存的试验示范工作主要有:结合碳捕集和封存各工艺环节实际情况开展相关试验示范项目,鼓励在煤化工、油气等行业开展针对高纯度二氧化碳排放源进行捕集的示范项目。此外,将推动开展碳捕集、利用和封存示范项目和基地建设。

  据了解,目前包括神华集团、南化集团在内的多家企业均在实验CCUS。

责任编辑:李嘉  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻