国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

两院院士:国家有能力在内陆建设利用好核电

来源: 中国电力新闻网      日期:13.05.13      

  中电新闻网综合消息 据报道,日前由中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴领衔,来自中国工程院、中国科学院的6位院士,在岳阳开展核电知识科普活动。院士就核电站对周围环境有何影响、如何保证核电站安全等进行了阐述。

  就公众关心的核电安全问题,李冠兴院士介绍,每个核反应堆年发生严重堆芯损坏事件的概率低于十万分之一,发生大量放射性物质释放事件的概率更是低于百万分之一。中国工程院院士、秦山核电站二期工程总设计师叶奇臻在讲座中引入一组实验数据说,核电站周围的辐射比砖房的辐射还小。

  据院士们介绍,目前我国核电发电量仅占总发电量的1.9%。国家对核电安全尤其重视,特别是日本核电泄露事故后,适当放缓了核电建设步伐。2011年,国家对当时运行的核电站进行了一次全面综合检查,结果表明,我国运行和在建核电机组基本满足我国现行核安全法规和国际原子能机构最新标准要求,安全和质量有保障。从现有技术条件看,核电是安全的,国家有能力在内陆建设和利用好核电。

  据悉,在湘期间,院士们还在长沙、益阳等地就核电开展科普活动。

责任编辑:李嘉  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻