国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

芦山地震灾区供电能力基本恢复到震前水平

来源: 中国电力新闻网      日期:13.05.13      

  中电新闻网讯 记者 向莉莉 报道 5月10日,记者从四川省电力公司“4·20”芦山地震抗震救灾新闻通气会上获悉,该公司已全面完成电网恢复阶段各项任务,灾区全部实现主网供电,灾区电网供电能力基本恢复到震前水平。目前,抗震救灾工作已正式转入灾后重建阶段。

  自芦山地震发生以来,国家电网公司发挥集团化作战优势,四川省电力公司迅速反应,全力以赴开展抗震救灾和电网恢复重建工作,目前已取得了阶段性成果。因灾停运的34座35千伏及以上变电站已全部恢复运行;停运的265条10千伏及以上线路已恢复263条,18.66万户停电用户恢复供电或具备供电能力。除局部电网受损严重需规划重建外,可恢复供电设施和用户的恢复率达100%。

  四川省电力公司把灾区住房配套供电设施建设放在首位,特别关注灾区公用事业单位的配套供电设施建设,确保“建成一户,通电一户”,保障灾区生产生活基本用电需求。积极跟踪灾区的工业园区、城镇灾   后重建进度,及时安排配套输变电重建工程建设。快速恢复灾区水电外送通道,保障灾区水电外送需求,全力推动灾区经济社会发展。

  同时,充分考虑余震、堰塞湖、滑坡等可能存在的隐性隐患,制定切实可行的控制措施,杜绝各类事故发生。进一步强化过渡安置点的安全用电管理,进一步加强现场巡查和安全用电指导。

  目前,四川省电力公司正在抓紧制定《四川芦山“4·20”地震灾后重建规划》,按照重建规划目标,“十二五”末将全面完成灾后重建工作。5月20日前,完成灾后重建规划报告;2014年4月20日前,完成灾区损毁较严重、短时间无法恢复的电网输、变、配电设施和生产办公场所的原地或异地重建项目,灾区电网将全面恢复甚至超过震前水平,特别是原小水电供区将远远超过震前水平。2015年底前,完成以满足地方经济社会发展为目标,根据灾后城乡建设和产业布局规划以及“十二五”电网规划的灾区电网完善项目。

责任编辑:李嘉  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻