国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

两原因推高发煤港库存 五港口存煤增213万吨

来源: 中电新闻网      日期:13.02.05      

  截止1月底,秦皇岛、国投京唐、京唐、曹妃甸、天津等五大港口存煤合计为1989万吨,较月初增加了213万吨。其中,秦皇岛港存煤740万吨,较月初增加了130万吨,曹妃甸港存煤456万吨,增加了34万吨。是什么原因造成发煤港口存煤走高呢?首先,大雾等恶劣天气造成北方沿海地区持续封航,海冰影响效率。

  1月上中旬,天气寒冷,大风大雾经常出现,不时出现时断时续的封航,但由于每次封航的时间较短,对走靠船和作业影响不大。因此,1月上中旬,各港口煤炭发运基本正常,库存稳定,煤炭发运量虽与去年12月份相比略有下降,但下降的并不明显。

  进入1月下旬,天气降温,辽东湾飘到秦皇岛、唐山等港口的海冰增多,对生产的影响加大。不但黄骅港、锦州港冰清严重,影响了靠船和作业,即便有“不冻良港”之称的秦皇岛港和深水港曹妃甸港也是一眼望到不边的海冰,2-3米见方的大块海冰造成船舶进出港困难,靠泊时间延长,且堵住排水口,挡住吃水线;发煤港口装完船后,被迫驶离码头,去往南方接卸港看水尺,办理交接。因大   量海冰堆积在船与码头间造成船体靠不实泊位;走靠船时间和空泊等非辅助时间过长;受海冰挤压,船舶贴岸困难,在拖轮的协助下,需要正常时间的三、四倍才能靠好,严重影响了效率。

  针对近期港区浮冰严重的特殊情况,秦皇岛港组织各相关单位召开了专题协调会,启动了防抗海冰应急预案,部署落实应对措施,加强港口、船方、海事、引航四方协同配合,增派拖轮进行破冰疏通和辅助靠泊,保障船舶进出港安全及秦港装船作业效率。此外,港口因恶劣天气造成的封航时间较长,整个1月份,受大雾、大风等恶劣天气影响,海事部门对秦皇岛、京唐港等北方港口进行封航,封航时间长达100小时;而去年同期仅封航21小时。因此,本月的持续封航,严重影响了装船效率,促使北方港口存煤走高。

  第二个原因是,下游工业企业陆续停产放假,电厂耗煤降低,到港船舶减少。

  临近春节,下游工业企业陆续停产放假,电厂日耗煤和耗电呈现下降态势,到港船开始减少。春节之前一周一直到正月十五的这20天,是历年煤炭   市场行情最糟糕的时期。受工厂停产放假、民工返乡、工业用煤减少等因素影响,电厂机组检修、负荷大幅下降,电厂日耗明显降低,存煤可用天数大幅攀高,用户拉煤积极性大大减弱,煤价出现下跌,港口库存将出现走高甚至煤炭压港。

  根据沿海六大电厂日耗情况,截止1月31日,沿海六大电厂日耗合计为60.9万吨,较1月上中旬高位时减少了10万吨,而在1月10日和14日,沿海六大电厂日耗合计为72.9和72.4万吨。由此可见,进入1月下旬以来,电厂日耗呈现旺季下降的态势,说明了下游工业企业已经开始陆续停产放假,耗煤量开始降低。从下周一开始,六大电厂日耗还会下降,预计会下降到60万吨以下,到了大年三十,沿海六大电厂合计会降低到30-40万吨的低位,煤市疲软态势渐浓,届时,到港船舶还将减少,港口存煤还将走高。

  春节过后,预计等到正月十五结束,随着工业企业的恢复生产,电厂负荷提高,北方港口煤炭运输会恢复正常,港口和电厂库存会缓慢下降,下降到合理位置。

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻