国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

煤层气发展前景看好 财政补贴将进一步提高

来源: 中电新闻网      日期:13.02.05      

中电新闻网记者 孙莹莹

  1月29日,国家能源局发布了《煤层气产业政策》(征求意见稿)(以下简称《政策》),《政策》对煤层气的投资准入门槛进一步开放的同时,对煤层气的未来发展作了一系列的要求和部署,包括:提高财政补贴标准,加大税费优惠力度;落实安全生产责任制,加强节能降耗等。不管是安全规定还是政策保障措施,都对煤层气产业的发展起到了积极作用。

  鼓励企业参与煤层气开发

  “煤层气的开发利用只有好处没有坏处。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,“只要协调好了,煤层气产业的前景是非常可观的。”对于煤层气企业,《政策》提出,鼓励具备条件的各类所有制企业参与煤层气勘探开发利用,鼓励大型煤炭企业和石油天然气企业成立专业化煤层气公司,培育一批具有市场竞争力的煤层气开发利用骨干企业和工程技术服务企业,形成以专业化煤层气公司为主体、中小企业和外资企业共同参与的产业组织结构。

  “煤层气产业的竞争力是很强的,企业的作用非常重要,之前我国的煤层气之所以没有发展好,其实是体制的问题。”林伯强解释道,“只要解决了体制的问题,再给予适当的补贴,煤层气产业就会慢慢地发展起来。《政策》中提到的‘十二五’期间,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气   产业化基地和用5~10年时间新建3~5个产业化基地,这些也都是可以实现的。”

  安全环保倒逼发展

  与煤炭的开采和利用一样,“安全”和“环保”同样是煤层气产业发展的第一要素。在《政策》中,也无一例外地对煤层气发展的安全环保作了要求。为首的便是要求煤层气企业坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,落实安全生产责任制,并且规定煤层气建设项目安全设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  在环保方面,《政策》提出要加强节能降耗,并要求煤层气建设项目应依法开展节能评估,坚持最大化利用原则,加强勘探试采期煤层气的回收利用,鼓励余热余压再利用。同时,《政策》还对煤层气建设项目的选址作了要求:煤层气建设项目应依法开展环境影响评价,项目选址应避开自然保护区、饮用水水源地等生态敏感区域。严格执行煤层气排放标准,禁止煤层气直接排放。

  这些复杂的安全环保规定看似对煤层气企业做了诸多限制,然而,很多业内人士却认为这些规定对煤层气企业形成了倒逼机制。林伯强表示,《政策》中关于安全环保的规定实际上提高了煤层气开发的要求,然而这对于煤层气能够较好地开发利用却是至关重要的。“其实是迫使企业提高自身要求,这对于煤层气未来的发展有益无害。”

  保障措施助推市场

  除了企业的鼓励机制和安全环保的规定,《政策》还提出了一系列保障措施,对煤层气产业未来的发展可谓如虎添翼。

  其中包括统筹安排中央预算内投资支持煤层气开发利用示范工程、关键技术装备研发和创新能力建设;鼓励民间资本、境外资金参与煤层气勘探开发和管网等基础设施建设等。

  同时,《政策》还提出研究完善煤层气开发利用扶持政策,提高财政补贴标准,加大税费优惠力度。这无疑是煤层气企业喜闻乐见的一项内容。  《煤层气开发利用“十二五”规划》提出,2015年,煤层气产量目标为300亿立方米。国家能源局近日透露的数据显示,2012年煤层气抽采量达到140亿立方米,利用量57亿立方米。据了解,2010年全国煤层气抽采总量为90亿立方米,利用量为30亿立方米。煤层气在这些年的产量增长离不开政策的大力扶持,目前中央财政对煤层气实行0.2元/立方米的补贴标准,除此之外还有地方政府的补贴、税费减免等针对煤层气的扶持政策。

  “煤层气项目原本应当是没有补贴的。”林伯强说,“而现在的补贴以及这次《政策》提出的进一步提高补贴标准都无疑极大地鼓励了煤层气产业的发展。”

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻