国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

天然气或成节能减排新动力 业界呼吁推进价改

来源: 中电新闻网      日期:13.02.05      

发展天然气分布式能源应与其他形式分布式项目相配合

中电新闻网记者 赵坤 

  近日发布的 《能源发展 “十二五”规划》(以下简称《规划》)提出,到2015年,天然气占一次能源消费比重提高到7.5%。生产能力1565亿立方米,年均增长10.5%。

  天然气发电5600万千瓦,年均增长16.2%。天然气行业的发展或将再次提速,从而进一步推进节能减排,改善环境。

  7.5%的目标不难完成

  数据显示,目前,我国天然气一次能源消费比重为4.6%,与国际上23.8%的平均水平差距较大。去年发布的《天然气发展“十二五”规划》曾提出,随着我国城镇化深入发展,城镇人口规模不断扩大,对天然气的需求也将日益增加。加快发展天然气,提高天然气在我国一次能源消费结构中的比重,可显著减少二氧化碳等温室气体和细颗粒物(PM2.5)等污染物排放,实现节能减排、改善环境,这既是我国实现优化调整能源结构的现实选择,也是强化节能减排的迫切需要。

  “到2015年实现7.5%的目标难度并不大。”中国石油大学中国能源战略研究中心教授王震在接受中国电力报记者采访时表示,“天然气目前在我国一次能源消费的占比还比较低,发展潜力巨大。与石油、煤炭等传统能源相比,天然气的使用更加清洁,这对解决我国当前面临的环   保问题和调整经济结构、转变经济发展方式是有帮助的。”王震指出,通过国内生产及进口渠道,完全可以满足我国日益增长的用气需求。

  中石油经济技术研究院1月30日发布的《2012年国内外油气行业发展报告》显示,2012年,我国共进口天然气428亿立方米。该报告预计,2013年,我国油气需求将继续上升。石油和原油净进口量将分别达到3.05亿吨和2.89亿吨,天然气消费量将继续保持两位数增长,对外依存度将达32%。据了解,我国自2006年起开始从国外进口天然气,2012年中国油气对外依存度继续上升,短短7年时间,我国天然气对外依存度已上升至29%。

  面对日益增长的天然气进口量,王震表示不必过分担忧。“清洁、高效是未来能源发展的关键。在我国目前的能源形势下,适度增加天然气的进口可缓解我国逐渐增长的用气需求。”

  天然气价格改革仍需推进

  《规划》指出,要推进石油天然气领域改革。加强油气矿业权监管,完善准入和退出机制。推进页岩气投资主体多元化,加强对页岩气勘探开发活动的监督管理。完善炼油加工产业市场准入制度,研究推动原油、成品油进口管理改革,形成有效竞争格   局。加强油气管网监管,稳步推动天然气管网独立运营和公平开放,保障各种气源无歧视接入和统一输送。明确政府与企业油气储备应急义务和责任。

  同时,《规划》还指出,要深化油气价格改革。深化成品油价格市场化改革。深入推进天然气价格改革,在总结广东、广西试点经验的基础上,建立反映资源稀缺程度和市场供求关系的天然气价格形成机制,逐步理顺天然气与可替代能源比价关系,建立上下游价格合理传导机制。研究推行天然气季节性差价和可中断气价等差别性价格政策。页岩气出厂价格实行市场定价。

  “下一步,政府应总结广东、广西两省区的试点经验,并将其推广到更多的地区。”王震指出,目前的天然气价格机制已不符合市场的要求,“政府需将价格改革逐步推进”。

  建成10个分布式能源示范区

  《规划》还以较大的篇幅对天然气分布式发展进行了阐述。与传统集中式供能方式相比,天然气分布式能源具有能效高、清洁环保、削峰填谷等优点,对我国实现节能减排目标具有重要的现实意义和战略意义。

  2011年10月,国家发展改革委、财政部、住建部、国家能源局等四部门联合发布《关于发展天然气分布式能源的指导意见》,提出了发展天然气分布式能源的指导   思想、原则、目标、任务以及主要政策措施,对促进天然气分布式能源的快速发展起到了积极作用。2012年,国家发展改革委又颁布了《天然气利用政策》,将天然气分布式能源等列入优先类,并将获得用地、融资等方面的扶持,政策支持力度进一步加大。

  此次《规划》提出,推进天然气分布式能源示范项目建设,在城市工业园区、旅游集中服务区、生态园区、大型商业设施等能源负荷中心,建设区域分布式能源系统和楼宇分布式能源系统;在条件具备的地区,结合太阳能、风能、地源热泵等可再生能源,建设能源综合利用项目。到2015年,建成1000个左右天然气分布式能源项目、10个左右各具特色的天然气分布式能源示范区;完成天然气分布式能源主要装备研制,初步形成具有自主知识产权的分布式能源装备产业体系。

  “发展天然气分布式能源应考虑与其他形式的分布式项目相结合,如新能源。相互配合,才能发挥出更好的作用。”王震说。

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻