国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

聚焦电煤合同系列报道:在川电企寻求外购电煤

来源: 中电新闻网      日期:13.02.05      

中电新闻网记者 龙昌

  自2013年元月1日起,中国电煤市场迎来市场化元年。在国内大部分电企被《国务院办公厅关于深化电煤市场化改革的指导意见》(以下称《意见》)一石激起千层浪,积极寻求应对措施之时,在川电企却显得波澜不惊。

  华电煤业四川分公司总经理岳秀旗在接受中国电力报采访时表示,一直以来四川电煤来源基本来自省内,国家也基本没有给予过四川重点电煤运力保障,因此从2006年开始,四川省内电煤供应就已基本实现市场化,所以此次电煤市场化改革对在川电企影响不大,但随着四川省内电煤供应量降低,在川电企已开始加快电煤外购步伐,受全国煤炭市场影响也将加大。

  电煤合同靠自主谈判量定价不定

  据了解,目前四川全省年消耗煤炭9000万吨左右,本地产煤炭7000万吨,火电用煤大约4000万吨左右,其中,纳入电煤临时价格干预措施的重点合同煤只有几十万吨。据知情人士透露,尽管只有几十万吨的重点合同煤,但履约率仍然不足50%。国电四川公司燃料管理处专责工程师周述川在接受本报记者采访时表示,国电四川公司拥有来自宁夏的每年20万吨重点运力保障煤合同,但是近年来落实情况每况愈下,去年则完全停了下来。四川省发展改革委资源和环境价格处副处长张昌贵认为,这种情况下,此次电煤市场化改革对四川不会造成太大影响。

  据岳秀旗介绍,四川曾多次要求加入到国家电煤重点运力保障范围,但发改委给四川的定位是煤炭自给自足省份,不同意将其纳入电煤重点合同保障范围,因此华电集团   四川省分公司电煤合同签订主要以与煤炭企业自主洽谈为主。“年初进行双边谈判时会定下一个全年的供应量,这个供应量是基本不变的,但电煤价格是随行就市,企业利润受电煤价格波动影响较大。如果出现纠纷,双方会进行谈判以合理解决问题。”岳秀旗这样告诉记者,“目前华电四川公司2013年的电煤供应合同已经签订完毕,其中外省煤炭有所增加,大约占总量的1/3,主要来自重庆能源集团和神华宁煤集团。”为应对电煤市场化对煤企电企影响。

  《意见》鼓励煤电联营,以增强互保能力,分担经营风险。相较于其它在川电企,采取煤电联营经营模式的神华巴蜀电力公司日子过得相对好一些。据记者了解,神华入主巴蜀电力之后,同在神华旗下的神华宁煤集团给予巴蜀电力公司价格上,煤质上最大的支持。据巴蜀电力公司燃料运营处工作人员介绍,神华宁煤集团的优质动力煤通过兰渝线入川供应江油电厂,目前每年总量已达200万吨,成为江油电厂主要煤炭供应商。据了解,煤电联营一年来,巴蜀电力公司已从多年巨额亏损转为赢利,电煤成本降低可见一斑。

  气候因素将导致电煤价格波动

  四川是水电大省,水火电装机比列约为7∶3。由于水火结构的特殊性和节能发电调度等政策性影响,四川火电企业发力主要集中在枯水期。业内人士分析,相较于其它省份而言,四川的电煤市场受气候影响将更多一些。

  岳秀旗告诉记者,由于去年四川省来水情况良好,水电大发,而火力发电则受到了很大抑制,再加上受全国经济大环境影响,

  四川省电煤相对需求不大,导致四川省内煤炭价格较全国市场而言处在低位。

  据神华巴蜀电力公司董事长何成江介绍,四川省每年的电力供给中,水电和火电所占比例分别为78%和22%,今后将达到80比20。但水电因季节变化被分为丰水期、枯水期和平水期。枯水期必须依靠火电弥补电力缺口,这就使火电的发展一方面有着巨大的市场需求,另一方面又受制于水电在夹缝中生存,使得气候因素将对火电企业造成较大影响。

  煤炭分析师王婷也持相同的观点,她认为《意见》出台前,因为四川独特的水火电结构,重点合同煤对市场煤的影响就不是很大,《意见》出台之后如果来水较多水电大发,那么季节性因素对电煤市场将造成影响,而如果来水偏枯,甚至造成“电荒”,这种影响将表现更加明显。

  中小煤矿产量缩水电企加快外煤采购步伐

  为应对枯水期火电机组集中发力,在川电企均有自己储煤计划。岳秀旗告诉记者,华电在川火电企业主要的电煤供应有70%来自省内中小煤炭企业,另外30%主要来自宁夏、重庆、云南等地。

  据了解,华电四川公司是该省主要火力发电企业,其在川火电机组占据该省40%份额,由此可见四川省电煤供应结构以本地煤为主。

  而攀枝花市“8·29”矿难的发生,打乱了以本地中小煤矿为主要电煤来源的电厂储煤进度。由于矿难事故,攀枝花市近5个月未出产煤炭,省内大部分煤矿出产受限。

  据戎州电厂反映,由于供应不足,公司几次上调煤炭采购价格,但发现部分煤   炭供应商出现观望现象,期待更高的提价,为此电厂已经开始加大外省电煤采购力度。

  国电华蓥山发电公司相关负责人也表示,区域内煤炭生产矿井复产进程缓慢,部分复产矿井看到枯水期火电厂电煤需求加大,采取了存在压产保价措施,导致煤炭价格上涨,增加了电厂够煤成本。该电厂建议相关部门能够继续开通电煤运输绿色通道,以便采购外省电煤。

  岳秀旗告诉记者,四川省内国有大矿产煤量一直存在不足,每年大约只能生产煤炭800万吨,完全不能满足省内火电企业需求。这次受中小煤矿整改影响,省内电企寻求外部煤源步伐已大大加快,因此四川电企受全国煤炭市场价格影响将越来越大。 
  结束语:《聚焦2013电煤合同系列报道》自1月16日开栏以来,至今已经刊登10篇。半个多月以来,本报记者从点到面,既有深入湖北、四川、山西、河南等地的一线调查,又有及时连线煤、电央企总部、运输部门、中国煤炭工业协会及有关业内专家的进展跟踪和分析报道。多个切面、多种形式、多个主体、多种声音,2013电煤合同签订情况在这一组报道中得到较为详尽、准确、及时的反映,此组报道至此作结。当前,电煤合同签订工作仍在进行当中,诸多问题有待于进一步解决,本报还将继续跟踪报道。欢迎广大读者继续关注本报有关电煤的新闻报道。

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻