国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

《光芒绽放》注解“新甘石”旋律背后的故事

来源: 中电新闻网      日期:13.02.04      

一步跨千年 《光芒》照亮藏区

本网记者 黄颖 见习记者 邢静涵

  为歌颂在青藏高原东麓“生命禁区”架设电力联网而创作的歌曲《光芒》MV日前在北京首发。中国电力新闻网记者走近策划人、词曲作者以及工程建设者,帮助读者了解电力工人在生命禁区建设电力天路的建设历程。

  甘孜州藏民像迎接当年修筑川藏公路的解放军战士一样,用哈达迎接电力工人的到来。这条被认为是“一千年也收不回成本”的电力网路——“新甘石”工程,也因此被评为“梦想成真,一步跨千年”的工程。《光芒》词作者任卫新透露,在号称“摄影家天堂”的美丽塔公,这个甘孜藏区一个人口不足2000人的小镇,为了配合《光芒》音乐电视的拍摄,几乎全镇总动员,参与到支持拍摄当中。

  歌曲词作者任卫新、曲作者李杰、MV策划人刘学俊、演唱者朱杰及四川科锐得文化传播有限公司主要负责人均表示:歌曲创作灵感来自于电力工人高海拔架设电力“天路”,被其精神深深感动。

  酥油灯、点松脂、烧牛粪……这是距成都市1000多公里以外、长期“孤网”运行的四川省甘孜藏族自治州北部牧民仍在使用的原始照明方式。秋冬季节枯水期,一年百分之七十时间没电。从乡上到村上,更是一年四季几乎都没电,“新甘石”工程,解决了甘孜州最切实的用电问题。

  今天,中国电力新闻网推出《光芒绽放》专题,为大家解读“新甘石”歌曲《光芒》背后的故事,请点击

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻