国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

能源规划亮点:核电装机容量将达4000万千瓦

来源: 中国经济网      日期:13.01.25      

  昨日,国务院办公厅发布《国务院关于印发能源发展“十二五”规划的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对“十二五”期间,能源消费总量与效率、能源生产与供应能力等方面发布到2015年发展的主要目标。其中全社会用电量到2015年将达到6.15万千瓦时,每年预测将有8%的增长。同时《通知》中强调了5个约束性指标,包括非化石能源消费、国内生产总值能耗等五个方面。

  5个约束性指标 19个预期目标

  《通知》中规定了“十二五”时期能源发展主要目标,共有19个预期性指标,5个约束性指标。

  5个约束性指标分别为“一升四降”:非化石能源消费比重由2010年的8.6%升至2015年的11.4%;单位国内生产总值二氧化碳排放下降17%;煤电二氧化硫排放系数由2010年的2.9克/千瓦时降至2015年的1.5克/千瓦时;煤电氮氧化物排放系数由2010年的3.4克/千瓦时降至2015年的1.5克/千瓦时;单位国内生产总值能耗由2010年的0.81吨标准煤/万元降至2015年的0.68吨标准煤/万元。

  19个预期目标则包括全社会用电量、火电耗煤量、煤炭生产力、原油生产能力、天然气生产能力等19个方面。其中,原油生产能力保持不变,到2015年仍然是2亿吨;天然气生产能力到2015年要达到1565亿立方米,平均年增长要达10.5%。煤炭生产能力到2015年要达到41亿吨,平均年增长率要达4.8%。

  核电装机将达4000万千瓦

  在《通知》中,核电装机量“十二五”规划很吸引眼球,《通知》中强调,到2015年,运行核电装机达到4000万千瓦,在建规模1800万千瓦,每年增长要达29.9%。但在此前中电联发布的《电力工业“十二五”规划滚动研究综述报告》中显示,2020年核电发展目标减少1000万千瓦,调减到规划核电装机规模7000万千瓦,主要是调减了内陆核电,而沿海核电只是做适量调减。

  对此,有业界人士认为,这一目标基本确认了,此前国家核电中长期发展规划确定的到2020年4000万千瓦的核电装机规划目标,将提前五年实现。

  或将利好新能源产业发展

  值得注意的是,《通知》中对“十二五”新能源各发电目标都有所制定。总体来看,新能源发电预期目标都是呈增长态势,其中水电发电到2015年要达到2.9亿千瓦,平均年增长要达5.7%;天然气发电到2015年要达5600万千瓦,年增长率达16.2%;风电发电到2015年要达到10000万千瓦,平均年增长达26.4%;太阳能发电目标增长最快,到2015年将达到2100万千瓦,增长率要达到89.5%。

  对此,有业界专家认为,“十二五”规划中太阳能发电目标规划,对国内光伏企业来说无疑会产生积极的作用。

  

责任编辑:郭鹏 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻