国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

电监会:今年力争解决120万无电人口用电难题

来源: 中国电力新闻网      日期:13.01.24      

  将专项行动提升为人民群众用电满意工程

  电监会召开专项行动总结暨人民群众用电满意工程工作部署电视电话会议

  中电新闻网讯 记者 陈学婧 报道 1月23日,电监会在北京召开专项行动总结暨人民群众用电满意工程工作部署电视电话会议。

  电监会主席吴新雄在会上指出,今年要在专项行动基础上,立足常态化,立足规范化,立足全面、持续提高人民群众用电服务质量,抓好“两个不准、五个提高”,提升居民用电服务质量监管专项行动,在全国范围内深入持久开展人民群众用电满意工程。

  电监会副主席王野平在会上做专项行动总结报告。国家电网公司副总经理杨庆,南方电网公司副总经理贺锡强分别在北京主会场、广州分会场出席会议并发言。电监会总监谭荣尧主持会议。

  2011年10月居民用电服务质量监管专项行动正式启动以来,在电力监管机构和电力企业的共同努力下,各单位强化组织领导、加强协调配合、加强制度建设,确保了专项行动有序推进,深入有效开展,解决了老百姓用电突出问题。2012年,全国110千伏及以下配电网投资近2070亿元,累计解决610万户低电压问题和180万户一户一表改造,全国大约22万无电户用上电,全国城市、农村平均抢修到达时间分别比监管机构要求少19分钟、55分钟,平均故障排除时间1.5小时,同比减少10%以上。各供电企业开辟业扩报装“绿色通道”,全国近20个省级电网企业对保障性安居工程进行了优惠让利。全国新增缴费网点4.4万个,大部分大中城市地区基本形成“十分钟缴费圈”、农村地区正在实现“村村有缴费点”,居民计量装置校验工作更加规范快捷。此外,通过46个“居民用电服务质量优质服务示范区”发挥引领作用,提高了整体服务水平;通过充分发挥先锋模范作用,使弱势群体享受到更加亲情的供电服务。

  吴新雄指出,通过开展居民用电服务质量监管专项行动,形成了3条基本共识,即提高人民群众用电服务质量,是电力行业坚持以人为本、服务人民宗旨意识、责任意识的必然要求;提高人民群众用电服务质量,是电力行业围绕中心、服务大局的崇高责任和光荣使命;提高人民群众用电服务质量,是电力行业知民情、办实事,求真务实、真抓实干工作作风的具体体现。

  吴新雄强调,让人民群众安全用电、可靠用电、放心用电、满意用电是电力行业的永恒主题,只有起点,没有终点。今年,要在专项行动基础上,立足常态化,立足规范化,立足全面、持续提高人民群众用电服务质量,提升居民用电服务质量监管专项行动,在全国范围内深入持久开展人民群众用电满意工程。

  会议对实施好人民群众用电满意工程作出总体部署:

  一要准确把握人民群众用电满意工程的基本目标和任务,抓好“两个不准、五个提高”,即不准随意停限居民生活用电、不准随意增加居民用电负担,进一步提高人民群众用电满意度、进一步提高人民群众用电质量、进一步提高供电服务水平、进一步提高人民群众用电普遍服务覆盖率、进一步提高配电网供电能力。要求城市居民用户年累计停电时间不得超过24小时,农村居民用户不得超过80小时;保证95598、12398热线投诉处理满意率不低于90%;2013年力争解决120万无电人口用电问题等。

  二要认真总结经验,完善政策措施,全面推进人民群众用电满意工程。努力争取将人民群众用电满意工程纳入各级地方政府的民生工程;健全完善政策措施,促进形成为民服务的长效机制。

  三要加强领导,协同配合,形成人民群众用电满意工程的强大合力。

  王野平指出,推进居民用电满意工程,要紧密围绕“两个不准”和“五个提高”工作目标,加强配网、农网建设,夯实居民用电满意工程的基础;进一步提升供电服务水平,使老百姓满意用电;切实做好保障性安居工程供电服务工作;认真履行电力普遍   服务责任,全面实现“十二五”末户户通电目标;畅通投诉渠道,提高投诉办结质量和效率。此外,监管机构和供电企业要通力合作,建立健全重大节假日期间居民生活用电保障机制,确保人民群众过上一个快乐、祥和的新春佳节。

  谭荣尧宣读了电监会关于表彰居民用电服务质量监管专项行动先进单位、先进集体的决定。7家省级电网公司、35家地市级供电公司、70家县级供电公司荣获 “先进单位”称号,37个集体荣获“先进集体”称号。

  专项行动先进单位、先进集体代表分别在北京主会场及各分会场做典型发言。

  电监会各部门、华北电监局、各直属事业单位、中电联,国家电网公司及所属北京市电力公司、冀北电力公司有关负责同志在北京主会场参加会议。电监会各派出机构、省级电网企业以及地市级供电公司代表1000多人在各省(区、市)分会场参加会议。

责任编辑:郭鹏 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻