国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

环保投资蛋糕再添新料 火电厂脱汞将提上日程

来源: 中国证券报      日期:13.01.16      

  记者近日独家获悉,在火电厂烟气脱硫、脱硝全面推进的同时,环保部近期拟定今年将火电厂烟气汞治理提上议事日程。目前,环保部已通过前期汞监测试点基本摸清全国火电厂汞污染排放清单,下一步将提高火电厂大气污染物排放标准中的汞排放限值要求,并加紧制定汞排放控制的工程技术规范。 

  分析指出,火电厂脱硫、脱硝目前正在政策细化落实到位的带动下加速释放市场空间,若火电厂脱汞再次提上日程,则意味着围绕火电厂减排而带动起的环保投资蛋糕又将进一步做大。

  汞减排履约大限临近

  1月13日,联合国在日内瓦举行全球限汞公约案的政府间谈判,此次谈判共有140多个国家参加,计划到18日就公约案达成最终协议。 

  如果此次谈判最终达成一致性协议,则意味着相关参与国将不得不按照公约条款切实履行全面限制本国的汞污染排放,而作为全球最大汞排放国的中国,无疑将成为重要的履约国。据了解,我国每年汞排放在500—600吨之间,占全球汞排放总量的1/4强。

  权威人士介绍,在我国,大气中汞污染的40%以上均来自于燃煤电厂的烟气排放,因此火电厂将成为汞污染治理的首要阵地。此前火电厂汞治理工作的重点在于推进汞排放监测试点,如今减排大限临近,汞治理工作必须提速进入到全面治理阶段。

  在去年环保部发布的新版《火电厂大气污染物排放标准》中,汞及其化合物的排放限值被定为30微克/立方米,这比欧美发达国家规定的平均4微克/立方米的要求相差十余倍差距。有鉴于此,上述权威人士透露,未来汞排放标准将进一步提高,且标准的执行时间将较“2015年1月1日起”相应提前。

  业内专家分析指出,国际汞公约谈判被认为是重要性不亚于气候变化谈判的又一项全球环保重大议题,这也将成为国家加快推进全国汞污染治理进程的最大动力。

  相关领域产业化已有储备

  在一系列政策推动下,火电行业环保治理有望从脱硫脱硝时代逐步迈入脱汞时代,进而给相关细分产业带来一系列投资机遇。

  一般意义上的脱汞主要指的是燃烧后烟气脱汞。这一工艺工程是燃烧后废气通过一系列吸附剂进行汞元素及其化合物脱除,目前使用的吸附剂主要有活性炭、钙基催化剂等。如果仅完成目前全国存量机组的脱汞改造,未来3年所需要的吸附剂市场规模就可达上百亿元,而整体燃烧后期脱汞市场规模可达数百亿元。

  据了解,目前国内专业从事火电脱汞吸附剂研发的厂商寥寥无几,多数工艺仍处于技术储备阶段。有分析指出,若未来脱汞产业化提速,国内脱汞吸附剂产业有望迅速进入技术大规模商业化应用阶段,已有储备的厂商有望率先获益。

  对国内现有部分机组汞排放监测后的结果发现,加装除尘器加脱硫装置后可实现汞的脱除效率75%,而如果加上SCR(低氮燃烧)脱硝设施,汞脱除效率可达90%以上。业内专家认为,未来强化落实火电“除尘—脱硫—脱硝”全套流程,将有望对烟气汞排放进行协同控制。

  有券商分析师指出,目前火电厂脱硫已全面铺开,脱硝进程相对缓慢,若未来政策上强调火电厂协同脱汞,则会大大提速脱硝进程,这无疑对于从事火电脱硝的技术及工程商形成一大利好。具体而言,由于脱汞效率突出,未来SCR设施加装将成为火电全行业强推的一项设施,这无疑将为诸如龙源技术这样的SCR龙头提供市场优势。

责任编辑:郭鹏 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻