国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

前11月央企实现利润1.1万亿 明年重组不可避免

来源: 国际在线、中国广播网      日期:12.12.25      

国资委公布明年央企经营六大任务 专家认为国际化发展仍存制约

  在24日召开的中央企业负责人会议上,国资委主任王勇透露,今年1至11月中央企业实现收入20.1万亿元,同比增长8.9%;实现利润总额1.1万亿元,与去年同期基本持平。

  同时,国资委还公布了明年央企经营的六大任务。其中,采取切实有效措施,确保生产经营稳定增长排在首位。此外,国资委还要求央企要推进布局结构调整,提高资源配置效率;推进企业改革,增强企业活力。

  国资委指出目前央企经营面临外需疲弱、产能过剩和成本上升等威胁,国泰君安宏观首席分析师姜超先生认为,从明年短期来看,这些不利因素有望得到改善:“经过今年欧洲央行的几次量化宽松以后,目前欧债国家的国债收益率出现了明显的下降,再加上今年财政紧缩做了很多,所以明年财政紧缩的压力应该相对有限。所以我们判断明年整体欧洲经济应该能够走出衰退,恢复到零增长,美国经济也比较平稳,所以外需的疲弱有一个相对的改善。产能过剩可能也会有一些好转,因为今年在利率市场化以后,很多低毛利的行业开始拿不到资金,所以今年制造业投资增速开始下降,这个对于解决产能过剩也是一个好事。但是成本上升可能是一个长期的威胁,这个很难逆转。”

  国资委还表示,世界经济的调整将为央企参与全球资源配置带来机遇。姜超认为目前央企的国际化发展还存在一些制约因素:“第一个还是人民币国际化的问题,目前我们的资金流进和流出都有很大障碍,比如说央企可能有合适的机会,但是在资金运作上还是有些障碍。另外一个就是国际贸易保护的问题,我们之前有大量企业想借这个机会去抄底国外这些矿产资源,但是可能当地贸易保护的情绪比较严重,包括一些技术型壁垒也很严重,这都是一些障碍。”

  在改革发展方面,国资委还要求央企明年要做好顶层设计,提出国有企业下一步改革的总体目标、基本路径和具体措施。要谋划好进一步改革的总体方案、路线图、时间表。同时,明年要推动国有资本向重点行业和领域集中,加快剥离非主业、不具竞争优势的业务。

国资委:央企应“增效降本” 重组不可避免

  中央企业负责人会议24日在京召开,2012年马上就要过去了,年根底下的这次会议自然既起着总结今年央企成绩的作用,又担负起了为明年央企工作提早谋划的重任。

  在昨天的会议上,稳增长、调结构、促改革、抓创新、强管理成为今年央企工作的关键词。为什么今年中央企业成绩平平,国资委主任王勇的评语却是“满意”?明年的中央企业布局将怎样规划?下一步又该如何提高资源配置效率?对此,国资委主任王勇介绍说:中央企业利润今年在经历了两个季度的连续亏损后,已经从9月开始连续3月出现正增长。企业利润反弹信号明确。

  王勇:三季度经济效益开始企稳回升,利润总额同比增长2.1%,1-11月实现利润总额1.1万亿元,与去年同期基本持平,这确实不容易,我们全年完成预计的保增长、稳增长,稳中求进的工作目标能够实现。

  对于明年的经济形势,王勇认为,机遇和挑战同在,有利条件和不利条件并存。因此他提醒中央企业应该在增效降本上做足功课,尤其是职务消费的降本空间不容低估。

  王勇:我希望明年中央企业的职务消费零增长。这不是不讲理,我相信是能做到的,按照现在中央八项规定,要更加节俭的过紧日子。

  明年职务消费零增长,此言一出,立刻引来现场央企负责人的议论,有备而来的王勇已给出了相当具体的“实施方案”。

  王勇:职务消费必须有预算,报集团和国资委备案,简化各种必要的接待、会议、出国等项目。企业出国考察也是必要的,但是该合团的合团,会议该合的合,希望企业领导也是如此,下去调研也要轻车简出,这些很多都是职务内容,将来都会简化。

  在经济学家马光远看来,规范职务消费说难很难,说容易也很容易,而最有效、最简单的办法就是能将各种职务消费公之于众。

  马光远:通过完善公司治理,加强审计监督,透明化的原则,比如央企的高管花什么样的钱,花多少钱,都应该通过公开的原则对外公布,这种公开不仅仅指的是向审计部门公开,还应该向员工公开,向相应的一些负责监督的机构全面公开,通过公开本身,职务消费想提高、想往上长也是不容易的。

  王勇认为,目前不少央企处于产业链、价值链的中低端环节,培育一批具有国际水平的跨国公司迫在眉睫,要想改变当前状况,明年将重新梳理央企主业,央企重组不可避免。

  王勇:就企业之间的重组联合并非为重组而重组,而是要同行业,同产业的资源进行最大优化,把这些企业进行集中,强强联合、体制联合。

  对现在一些央企存在主业多而不精的现状,王勇则表示,是时候调整了。

  王勇:有的企业主业12个、甚至14个,但监督不够,且有重复建设的问题,这种同业竞争是大忌。接下来要做的是发挥企业之间的产品优势,通过组成股份制,谁有优势谁牵头等以此来调整结构。

  在马光远看来,央企任何形式的重组,既是战略性的调整,更是一种战略上收缩。而国资委研究中心主任李保民的解读是:“我们不仅仅是转变经营机制,更多的是要打造它的商业模式,通过这种商业模式创造更多的价值,这是我们深化改革进行结构调整,包括创新发展非常重要的目的。”

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻