国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

南方电网构建幸福指标体系 向人本关怀靠拢

来源: 中国电力新闻网      日期:12.12.13      

科学构建指标照亮幸福大道

中国电力报、中电新闻网记者 周妍 见习记者 钟维健

  2012年8月,承载着南网人两年科研成果的《幸福南网建设指导意见》走进了人们的视野。翻开指导意见,它以分解式结构阐释了影响公司层面和个人层面两个幸福感的重要因素,体现了南网在发展中从“硬”的制度建设向“软”的人本关怀上转变,向人们传递:南网不仅是一家企业,同时也是一个家,它关注并努力为“家人”创造幸福。

  幸福盘点真实呈现

  2011年,被称之为“幸福盘点”的“实施发展战略,建设幸福南网”大家谈及抽样调研工作正式展开,公司领导员工共同参与了进来。

  “我们是借助中国科学院心理研究所‘幸福感’的研究成果,把它引入企业,借助量化、理论化的分析,我们确定了幸福源是公司层面的指标,幸福力是个体层面的指标,得出了建设幸福南网的清晰思路,改善组织环境和氛围,提升员工个体幸福能力。”南网政工部负责人介绍说。

  历时一年多,通过对210位员工的深度访谈记录和862份开放式调查问卷中得到了大量数据。这些数据通过转化分析后,真实呈现了员工对幸福的理解、幸福词汇的联想、痛苦词汇的联想、对工作幸福的期盼、对提升幸福感举措的建议等。

  而通过对六个大方面的二次归类,包括培训发展、工作负荷、休息休假、领导风格、流程协作、公平公正、安全文化、畅通渠道、工作环境等在内的10个方面被归纳为影响员工幸福感的重要因素。

  在随后开展的第二阶段研究中,以这10个方面为基准,初步设计指标体系,形成公司和个体两个层面的指标。通过对8753名员工进行抽样测试,筛选确认,最终保留67个公司层面测评项目和74个个体层面测评项目,至此,幸福南网指标体系的“形”与“神”才得以俱备。

  从面对面访谈,到背靠背调查,南网用“原汁原味”的方式真实呈现了员工对幸福的认识和理解。

  幸福模型理性规划

  从海量数据分析到指标体系初建,南网用科学的态度完成了一个“抽丝剥茧”的过程,呈现建设幸福南网的核心要素,测评南网人幸福现状。测评结果显示,南网在员工心目中有着极高的满意度和认可度,在各项指标上均超过平均得分,总体处于良好的状态。而从测量结果中,两组数据值得关注:在公司层面安全文化、公平公正、领导风格、沟通协作、人际氛围、培训发展、工作特征、物质基础8个一级指标上,安全文化的得分最高。这体现出员工对于安全的重视,也从侧面反映了南网在抓安全文化上下足了功夫。

  而在个体层面身体健康、家庭和谐、积极心态、培养美德、人际和睦、努力好学、乐岗敬业、成就追求9个一级指标上,人际和睦、培养美德两个指标在自评得分上排名前两位。

  把公司层面和个体层面所有的数据进行整合,我们赫然发现,幸福指标体系呈现的结果就是目前所看到的幸福南网建设构建图:以安全和物质为基础,以组织文化、流程效率、身心健康、价值取向为支柱,涵盖了公司层面和个体层面的主要指标。

  基于该构建图的指引,政工部为构建幸福南网确立了在建设中巩固安全文化意识、在工作生活条件中逐步提高、在沟通中体现公平公正、在责任工作中提升办事效率、在健康中培养积极心态、在树立正确价值取向中增强幸福力的六大行动方向。

  得益于幸福指标体系的探索,建设幸福南网的模型得以初步规划和构建。

  幸福指引助力提升

  幸福指标体系还被延伸到更广更深层面。

  在当代企业,尤其是担负重大社会责任的国企,员工的幸福、公司的幸福、社会的幸福,三者是息息相关又密不可分,幸福指标体系从源头出发,从基层找原因,从员工入手,找出影响员工幸福感的因素,着力提升整个企业的幸福感,从而为社会创造幸福。当三者的关系成为良性循环,企业的轮子就能转动起来,生命力也就源源不断。

  另外一个是测量幸福感的延伸作用,检测工作岗位是否合理配置。员工在岗位上没感觉到幸福,企业管理者就要自省,是他不适合这个岗位,还是管理上出了问题?在管理学上,没有不能规避的风险,只有发现不了的风险。企业发展从来都是对管理者的考验,幸福指标体系可以成为一个企业发现自身风险的利器。

  “幸福指标体系,是一种科学的指引,我们才能知道实际工作中需要改善什么,提高什么,在思想上和行动上与建设幸福广东相呼应。”政工部负责人说。

  幸福指标体系,从人而来,因人而存,为人谋利,正是南网“以人为本”思想的最好诠释,更可贵的是,它不是虚幻,是有明确数据、分析和结论存在,它用科学的力量让员工认识自我、接受自我从而激励自我,通过自身努力提升幸福感。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻