国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->中电要闻

国网今年计划推进智能变电站多项标准化制定

来源: 中国电力新闻网作者: 李嘉 赵飞 日期:12.06.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

IEEE标准协会希望与中国电科院进一步携手合作

  中电新闻网讯 记者 李嘉 赵飞 报道 6月4日,IEEE标准协会(IEEE SA)与中国电力科学研究院在京进行了会谈。日前中国电力科学研究院在智能变电站设备检测方面提出了新的解决方案,IEEE SA计划与之进一步合作,把有关方案以标准化的形式进行全球推广。

  记者从参与此次会谈的中国电力科学研究院电力自动化研究工程师樊陈了解到,除了对智能变电站设备检测标准的推进外,今年国网正着手将智能变电站导则升级为国标,智能变电站监控系统相关标准也逐步形成行标,下一步或向国际化标准推进。他透露,目前智能变电站有关标准的制定和IEEE标准协会还处于交流阶段,是否合作推进标准化还需要进一步洽谈。

  近年来,IEEE标准协会不断推出智能电网的相关标准,4月23日公布了一项IEEE 1591.1?-2012-光纤复合架空地线 (OPGW)硬件测试和性能新标准,并启动了IEEE P1909.1?、IEEE P1703?、IEEE P1854?三个智能电网新标准开发项目,旨在加强全球智能电网的通信和配电自动化能力。

  IEEE标准协会项目策略经理William Ash介绍说,IEEE SA现有100多项现行的及正在制定中的智能电网标准,在智能电网的标准开发、远景、认识和教育培训方面处于全球领先地位。

  作为世界领先的标准制定机构,IEEE标准协会的标准制定内容涵盖信息技术、通信、电力和能源等多个领域。IEEE标准协会电力系统网络安全工作组主席Sam Sciacca指出,根据中国方的具体需求,相关电力供应商、研究机构、大学就可以对IEEE发出申请,来创建一个相关方面的标准,IEEE标准协会也将发挥标准组织方面的职能。

  Sam Sciacca告诉中电新闻网记者,目前国网公司正在研究特高压方面三个标准的制定,中国电力科学研究院也正参与IEEE 2030标准的制定,近期IEEE标准协会将与中国电力行业相关学术界进行多次交流,并建议中国企业在特高压标准制定过程中扮演更加积极的角色。

责任编辑:李嘉  投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026