国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电观察

河北送变电助力电力基建

来源: 中电新闻网      日期:15.09.06      

  刘媛

  “截至目前,公司在建特高压项目工程款结算率41%,资金较为充足……”8月14日,河北省送变电公司(简称“河北送变电”)财务资产部围绕特高压建设,开展了以工程项目管控成效为内容的财务专题分析。

  2015年,该公司特高压建设迈入全面提速、规模建设、集中发力的新阶段,财务资产部以建设特高压、服务特高压、塑造特高压为行动宗旨,以预算、资金、成本、考核、服务为工作切入点,全方位助力特高压建设。

  做实抓深预算管理

  采用全覆盖、全方位的管理模式,将所有收支涵括预算范畴,提高特高压工程建设前瞻性。

  首先,按照内部考核办法,以结算收入与目标毛利润的差额作为项目成本预算,实现成本的事前控制。其次,在充分考量施工难度等不确定因素基础上,细化分解基层单位间接费、机关部室管理费,科学预测、下达年度指标。再次,畅通项目部、基层单位、机关部室信息沟通渠道,自   下而上反馈预算执行效果,自上而下督促整改纠偏,防止预算管理流于形式。最后,严肃预算考核问责制,每月在线公布预算完成情况,以考核评价倒逼预算执行,切实提升特高压预算管理水平。

  做实抓足资金管控

  采用“收支两条线”的管理模式,借力全面预算,提高特高压工程资金配置、使用效率。

  密切跟踪特高压施工进度,及时与甲方做好结算款的确认工作,提高工程结算款的时效性;配合归口管理部门,做好安全文明施工费的管理工作,分项目、分类别建立安措费台账,实时更新数据信息,为特高压工程向甲方申请安全文明施工费提供可靠资料;事前编制工程项目月度资金预算,实现资金管控时点前移,提高资金投放的计划性、有序性;每月召开资金协调会,利用成本在线系统实时监控资金存量,统筹安排特高压物资、分包、青赔等款项支付时序和规模。

  在依法合规的前提下,给予特高压项   目一定的资金倾斜;强化特高压款项支付的审核、审批力度,严以用权,严格杜绝超预算、超计划支付现象。

  做实抓全成本管控

  坚持“点面结合、有的放矢”的原则,突出特高压增收节支成效。

  在特高压项目部配备成本兼职核算员,指导其建立成本台账,定期与财务账载成本进行核对,查找差异,及时纠偏。

  严把财务审核关口,加大对分包合同、建场费佐证资料完整性、合规性的审核力度,确保款项支付有据可依。

  严格材料、设备、分包招标比选工作,切实分析投标方的商务资质文件,防范财务状况恶化的企业因中标带来风险隐患。

  严肃差旅、会议、办公等敏感性费用的签字审核,坚决禁止私事公办、私费公报等行为。

  以经济活动分析会为契机,采用专题分析的方式,查找成本管理漏洞,提炼增收节支经验,实现特高压成本的闭环管理。

  定期开展成本管理知识培训,深化项   目部全员降本意识,切实拓宽特高压工程的盈利空间。

  做实抓严考核结算

  以奖励促提升,以惩罚促作为,不断激发特高压项目部创先争优的工作热情。

  重新修订内部考核结算办法,以甲方结算收入和超额完成毛利润为奖惩依据,有效规避人为调整因素干扰,真奖实罚,实现考核结算的透明化、公正性。

  严肃内部考核结算工作,严格惩戒乱摊成本、隐瞒成本等恶意行为,对已结算工程发生的后续费用,将纳入项目部经理目前承揽的其他项目的内部考核成本中。

  做实抓细服务保障

  持续提升特高压工程财务服务质效。

  以问题为导向,深入特高压现场,为施工一线集中、高效办理费用支付,防止特高压工程因资金延误陷入停窝工困境。

  畅通信息沟通渠道,采用意见征集方式,及时掌握、解决特高压项目部在资金、成本等方面存在的问题,全方位助力特高压建设实现新跨越、新突破。

  责任编辑:余娜 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻