密码:
您的位置> 首页->中电观察

政策东风频吹风电或迎第二春

来源: 上海证券报 日期:15.04.24
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  政策“东风”频吹使中国风电产业走出了阴霾,迎来产业发展“第二春”。

  记者获悉,国家能源局已经统计完毕“十二五”第五批风电项目核准计划,项目总装机容量超过3000万千瓦,预计可以达到3400万千瓦左右。

  去年12月25日,国家能源局曾下发《关于报送“十二五”第五批风电项目核准计划项目的通知》,要求天津、山东、河南、上海等省上报当地风电年度建设规模。按照工作计划,今年上半年能源局将下达“十二五”第五批风电项目核准计划。

  从2011年开始,我国已经下发四批风电项目核准计划,历次项目总装机容量分别为2883万千瓦、2528万千瓦、2872万千瓦和2760万千瓦,总核准量已超过1亿千瓦。因此,从装机容量来看,第五批风电项目核准计划的规模也是“十二五”期间五批核准计划中最大的一批。

  据记者了解,第五批风电项目核准计划中除包括常规风电场项目外,还有分布式风电和分布式风电供热项目等。国家能源局印发的“十二五”风电项目计划超出市场预期,也显示出国家支持风电发展的力度。

  一位风电行业内部人士表示,国家一直鼓励发展风电产业,希望风电发展的“步子”能够再大一点。预计第五批风电项目核准计划近期就会发布。

  中电联统计数据显示,截至2015年2月底,我国并网风电装机容量首次突破1亿千瓦,达到10004万千瓦,继续稳居我国第三大发电类型和世界风电装机首位。全国31个省份均有并网风电场,其中内蒙古、甘肃并网风电装机容量分别达到2125万千瓦和1053万千瓦,河北、新疆、山东和辽宁超过500万千瓦。

  另外,“十三五”期间风电发展目标也计划做出调整。此前,发改委联合其他机构发布的《中国风电发展路线图2050》显示,到2020年我国风电装机容量将达到2亿千瓦,满足5%的电力需求。

  不过,风电行业内部人士介绍说,为了能使风电产业发展得再快一些,国家能源局等相关部门计划将“十三五”最低目标从2亿千瓦调整到2.5亿千瓦,目前来看这是产业环境足以能够支撑的。

  自去年开始,包括风电在内的新能源产业发展逐步向好。国家能源局数据显示,2014年,全国风电产业继续保持强劲增长势头,全年风电新增装机容量1981万千瓦,创历史新高;全国新增风电设备吊装容量2335万千瓦,同比增长45%。

  近期多家风机、叶片等风电设备上市公司也相继披露2014年年报,业绩均出现明显增长。业内人士表示,随着弃风率持续下降,2015年我国风电行业迎来新一轮装机热潮,风电设备行业盈利也出现强势复苏。

  值得注意的是,按照能源局此前要求,为提高核准计划严肃性,列入核准计划的项目当年内必须核准建设。过去已经纳入核准计划的项目,未在规定期限完成核准的,将取消核准资格。今后,核准计划完成情况将作为安排下一年度建设规模的重要参考。

责任编辑:余娜  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026