密码:
您的位置> 首页->中电观察

煤电铝一体化:电解铝必由之路

来源: 中国产经新闻报作者: 日期:13.01.14 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  非洲共有20个产油国,其中尼日利亚、阿尔及利亚、安哥拉、埃及和利比亚5国的产量约占非洲石油总产量的85%,到2010年,非洲国家的石油产量将占世界石油总产量近20%。

  占世界石油探明储量11%的非洲石油虽然替代不了中东原油,但非洲石油开发潜力很大。非洲地区不仅有丰富的、已发现而未开采的油气资源,同时还具备发现世界级新油田的巨大潜力。据分析,未来5年世界石油产量增幅的四分之一来自非洲。非洲石油含硫量低,油质好,开采成本较低,投资回报率较高。

  在经济全球化进程中,非洲国家间的石油合作不断深化,在引进外资开发石油方面取得了明显成效,展示了非洲石油市场的巨大潜力。

  市场格局

  首先,非洲正在加速引进外资,深化区域合作。为加速石油开发领域的对外合作进程,各国纷纷制订鼓励外资政策。例如,摩洛哥的新石油法、埃及的新投资法均在减免矿区使用费、油田服务费等方面作了详细规定。埃及石油部门正在执行包括增加石油勘探和开发协议数量、扩大石油项目生产能力、提高埃及石油资源的储量和产量等措施的一项发展战略。莫桑比克政府最近批准了《石油生产税法规》和《矿业经营活动特别税法规》,通过税收来调控石油生产和出口。马里议会通过的《石油法》,涉及石油上、下游各环节的鼓励投资政策。阿尔及利亚矿业和能源部正在起草新的油气对外合作标准合同。马达加斯加最近通过一项法案,允许本国人和外国人自由从事石油产品的经营活动。喀麦隆重新修订的与外资公司联合开采石油的有关规定,允许外国投资者获得40%的产油量。赤道几内亚为加快石油开发,规定新油田首先开采的5000万桶石油,投资者可按90%分成,在此阶段以后,投资者的分成随产量的递增而递减,当油田累积产量超过5亿5千万桶后,投资者按40%分成。尼日利亚为吸引外资开发深海石油,规定在深度超过1000米的海域开发石油,免收矿区使用费。

  尼日利亚为加速国民经济建设,采取了以石油招标换取投资方参加基础设施建设的政策,吸引了一些公司积极参加竞标。在与印度国营石油天然气公司的竞争中,韩国国家石油公司取得了尼日利亚321区块和323区块60%的权益。为在尼日利亚获得更多的石油天然气项目,韩国电力公司将在阿布贾附近建立燃气发电厂,以满足尼日利亚国内电力需求的20%。

  在石油出口多元化进程中,阿尔及利亚国家石油公司在韩国建起了600万桶的储油设施,并配备了大型油轮,随时向亚太地区销售原油。印度﹑印度尼西亚﹑泰国等亚洲国家从阿尔及利亚的石油进口均在增长。越南石油公司已在阿尔及利亚获得了勘探区块,现正就尼日利亚一陆上区块进行资料评估,随后与尼日利亚有关当局进行谈判。

  在另一方面,作为区域合作的一个组成部分,非洲国家之间石油领域的合作正在深化。利比亚、突尼斯两邻国为开采边境地区石油建立了联合石油公司,并吸引了沙特阿拉伯和马来西亚的石油公司前来开发。

  “三结合”开发,即结合西方公司的资本,多个非洲国家在边界地区合作开发石油,受到各方欢迎。例如,安哥拉和刚果(布)建立了跨界合作开发区,在刚果(布)一侧由道达尔公司开发,在安哥拉一侧由谢夫隆—德士古公司开发,开发收益两国平分。

  圣多美和普林西比与尼日利亚携手建立了一个海上石油联合开发区,估计储量为110亿桶,尼日利亚与圣多美和普林西比商定:石油开发的收益,双方分别按60%和40%分成。开发区各区块的引资工作均有进展,待开发区所有区块投产后,预计日产石油可达300万桶。

  其次,海陆石油开发并举,勘探开发步伐加快。随着经济危机的蔓延,非洲产油国在实行优惠的引进外资政策的同时,推出地质条件较好的区块对外招标。最近,在非洲大陆和沿海地区,石油勘探开发投入大幅增加,促进了非洲石油业的稳步发展。

  欧美石油公司近年对非洲油气开发注入了巨资;美国谢夫隆—德士古石油公司过去5、6年在非洲投入了50亿美元,以后5年将再投200亿美元;壳牌石油公司今后5年对非洲油气投资将翻一番。埃克森—美孚公司计划在未来10年内投资500亿美元,开发非洲的油气资源。

  在几内亚湾地区,主要产油区在大陆架上,远离部族及其它冲突中心,生产相对安全,加上油质上乘,所以今后20年内西方石油公司打算在此投资400亿到600亿美元。几内亚湾地区石油增产主要来自安哥拉﹑尼日利亚等国。据预测,2009﹑2011年安哥拉石油日产量可达225﹑240万桶;2012年日产可望达到250万桶。

  在北非,利比亚现已签署的采油协议仅覆盖利比亚25%的储油地区,所以利比亚计划利用外资300亿美元,将原油日产量从目前的160万桶增至200万桶。埃克森-美孚公司公司与利比亚国家石油公司签订了风险勘探协议,将在锡尔特盆地4个区块进行勘探,出油后产量分成。阿尔及利亚计划使原油日产量从目前的140万桶逐步扩大至200万桶。埃及目前石油日产量60多万桶。最近,阿帕奇石油公司在埃及西部沙漠获得油气发现。

  在非洲一些内陆国家,油气勘探开发呈良好势头。赞比亚已就西北省份的石油勘探进行招标。在卢旺达与乌干达边境地区,在乌干达一侧已有油气显示。

  再次,美国公司的优势在扩大。十多年来,美国利用几内亚湾附近国家私有化、贸易投资自由化进程,加紧在该地区石油领域渗透。在美国的攻势面前,法国石油公司在法语非洲地区丢了一些地盘。在刚果(布),法国石油公司仍占上风,美国公司也挤占了一定的市场份额,刚果(布)现已成为美国第18大石油进口国。目前,美国公司在几内亚湾几乎与法国公司平分秋色,甚至在安哥拉、赤道几内亚、乍得等国的石油领域占了上风。

  尼日利亚是美国第5大石油进口国,向美国提供8%的石油。埃克森—美孚公司在非洲日产原油70万桶以上,该公司在非洲的权益储量主要集中在尼日利亚和安哥拉。埃克森-美孚公司准备将其在尼日利亚的石油日产量从目前的60万桶增加到2011年的110万桶。谢夫龙公司投资额超过10亿美元的石油天然气开发项目有8个在尼日利亚。埃克森-美孚公司旗下的埃索安哥拉勘探有限公司投资的安哥拉基祖巴采油区,储量近10亿桶,它已成为西非最大的深海石油开发项目。在安哥拉,随着埃索、埃克森—美孚等美国公司在该国石油领域市场份额逐步扩大,安哥拉出产原油约一半对美出口,成为美国第9大石油进口国。谢夫龙公司在加蓬﹑乍得拥有大量石油储量。在加蓬,所产石油的46%对美国出口。

  近年美国企业在非洲投资的60%投入了石油开发,预计美国从非洲进口原油在其进口总量中所占比重将从现在的15%增加到2015年的25%。

  竞争策略

  在中非合作迅速发展的形势下,我国首先需制定非洲油气资源发展中长期规划,明确不同阶段的目标、方向,指导石油企业开发非洲市场,加强对规划实施效果的全面跟踪,根据形势变化,不断调整和完善,确保规划的适应性和实用性;建立非洲油气工作的统一协调机制,增强中国企业在非洲的整体竞争力;建立非洲油气风险勘探保障机制,降低企业投资风险。

  第二,要与五大产油国合作同与新兴产油国合作并重。中资企业要扩大在非洲石油市场的份额,除与埃及﹑阿尔及利亚﹑利比亚﹑尼日利亚﹑安哥拉这五大产油国深化油气合作外,可进一步拓展在乍得﹑赤道几内亚等新兴产油国的商机,新兴产油国发现大油藏的机会较多,乍得﹑赤道几内亚有扩大储量的潜力,有利于中方开辟新油源。为降低投资风险,可尽量选择像加蓬、尼日尔这样政局稳定的国家投资石油业。

  第三,上下游一起介入非洲市场。有些非洲国家实行捆绑式招标,要求投资石油勘探开发的外国公司承担石油下游项目和基础设施建设,中方可利用石化产业优势,上下游一起介入非洲石油市场。除苏丹外,中资企业在阿尔及利亚油田开发、炼厂、管道建设一体化经营也取得成效;中资企业在项目国成片开发石油市场,可考虑扩大对产油国下游的投资。

  第四,携手竞标,合作开发。非洲国家在石油上游招标时,提高了本国参与份额和分成比例,中石油﹑中海油﹑中石化可合作竞标,挤占非洲石油市场更大的份额。联手收购可以减少在政治方面、资金方面的风险,实现优势互补,也有利于实现中国公司在海外并购中力量的最大化。

  纽约商品交易所和伦敦国际石油交易所油价变化的频率和幅度均高于非洲石油市场,作为重要的石油供应方,非洲石油市场将进一步发挥稳定油价的作用。在非洲石油市场,非洲国营石油公司与国际石油公司之间以及国际石油公司之间的合作将有利于国际石油市场的稳定。在全球经济衰退的形势下,某些石油公司需要让出部分油气资源,以获得资金,维持运行,这为中国企业通过参股、并购等方式获取油气资源提供了更多的机会。在非洲国家私有化进程中,也可考虑结合非洲国家私营石油公司开拓市场。

  中方在非洲不仅要与欧美石油公司竞争,也要与俄罗斯﹑日本﹑韩国﹑印度石油公司竞争,中方要取得竞争优势,就要更准确地把握市场动态;在尼日利亚、阿尔及利亚,中国、俄罗斯、印度石油公司的合作富有潜力。

  第五,在非洲获取份额油与进口原油并重。在非洲石油上游进行并购获得份额油与通过贸易进口非洲原油成本相当,中方可采取贸易与并购相结合的策略开发非洲石油市场。中方在非洲获取份额油过程中,有必要形成获取份额油的成本约束机制,使份额油的成本低于国际油价,争取将更多的份额油低成本运回国内;在部分份额油就地销售过程中,可充分利用喀土穆炼油厂提炼中方在非洲获取的份额油,即可增加利润,也可扩大中方在非洲成品油市场的份额。

  最后,加大非洲海洋石油开发的力度。鉴于中资企业已掌握了深水海洋石油勘探开发技术,中资企业可更多地参与非洲海洋石油开发项目,如在几内亚湾、埃及苏伊士湾,海上石油开发前景看好;巴西国营石油公司海洋石油勘探技术水平较高,中国与巴西企业可考虑在安哥拉等国合作开发海洋石油。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026