国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

超高压梧州局职工获职工技术创新一等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

  中电新闻网讯 通讯员 张君君 报道 梧州局全浩劳模创新工作室成员莫厚鑫、耿艳旭等7人的《输电线路导地线散股复位器》成果荣获2019年公司职工技术创新一等奖。

  在输电线路中,导、地线散股修复属于高空作业,需要安全、高效、便捷的有效作业。按传统的导地线散股修复作业来分析:导地线散股有一定的自解距离,作业人员需要依靠飞车或者走线进入作业点,进行散股的导地线的复位。但时常出现散股的导地线复位质量不高,散股的导地线因自身的自解力发生自解,作业人员在唯一受力的导地线上重复作业,作业人员在这种局限的作业环境中,安全系数下降、作业效率低、消耗大量体能。严重影响了作业效率、加大了作业人员的劳动强度和作业风险。

  梧州局全浩劳模创新工作室先从比导线散股修复环境还要局限的地线散股修复来分析,作业人员在这种更加局限的作业环境中,需要安全高效的作业。第一代输电线路导地线散股复位器出世,其优点是实现预期功能和复位效率高,然而对导地线有磨损、对应型号单一、单手持握略重。

  通过进一步钻研,第二代装置通过人工施力,旋转驱动磨具组件进行螺纹运动,实现由套芯自动将散股的子股线复位入槽,输出力矩大且平稳,满足散股子股线的有效复位,克服散股子股线自解张力,解决了以上作业所出现的问题。降低作业人员50%的劳动强度,作业风险大大降低,提高作业安全效率,作业时间比原来缩短将近20倍,修复效果显著,散股子导地线紧密贴合。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻