国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

陕西电科院一项目获科学技术奖一等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.18

  中国电力新闻网讯 通讯员 牛博 报道 11月14日,从中国机械工业联合会和中国机械工程学会传来喜讯,陕西电科院与北京航空航天大学等单位共同完成的《高压开关设备振动特性剖析及机械缺陷辨识关键技术研究与应用》项目获得2019年中国机械工业科学技术奖技术发明奖一等奖。
  中国机械工业科学技术奖是我国机械工程领域的最高科学技术奖项,成果涵盖了机械工程学科各个方面,技术发明奖授予在机械工业科学研究与技术开发中,研制出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的发明人。本次获奖是陕西电科院在该领域奖项零的突破,项目组自2011年开始研究基于振动信号的高压开关设备机械缺陷诊断技术,围绕基于多位置振动信息的高压开关机械缺陷辨识问题开展研究,如高压断路器的分合闸弹簧疲劳、油缓冲器漏油、传动轴销磨损及GIS隔离开关接触不良、法兰盘螺栓松动、地脚螺栓松动等单一、复合缺陷辨识,通过理论分析、实验模拟、数据挖掘、机器学习及优化等研究环节,建立了高压开关设备振动信号采集、分析、诊断的集成系统和特征提取、变换增强、融合诊断的方法,首次提出了高压断路器多测点振动增强型机械缺陷诊断方法和GIS振动特征指纹一致性提取技术,从振动机理上解决了传统专家诊断系统精度不足的问题,提高了高压断路器检测设备制造水平,为高压开关设备升级改造提供支撑,保证了电网安全可靠运行,具有显著的经济和社会效益。 
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该院科技工作者守初心、担使命,充分发挥人才优势和专业优势,在电网技术支撑和技术研究两大核心业务领域做出了卓越的贡献,取得了优异的成绩,为推动电网高质量发展提供坚强的技术支撑。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻