国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

中国能建西北电建获优秀焊接工程一等奖

来源: 中国电力新闻网      日期:18.11.02

  中国电力新闻网讯 通讯员 马元元 报道 10月24日-26日,在中国工程建设焊接协会组织的2018年度创建中国工程建设焊接协会优秀焊接工程活动成果表彰会上,中国能建西北电建承建的广西百矿集团煤电铝一体化项目(2×350兆瓦)自备电厂安装工程以优异的焊接质量、严谨的过程管理以及技术创新、管理创新、节能降耗等方面的诸多亮点,荣获2018年度中国工程建设焊接协会优秀焊接工程一等奖。

  广西百色百矿集团煤电铝一体化自备电厂安装工程项目,从2014年7月开始至2016年9月结束。在施工中,该公司始终以争创优质工程为目标,坚持质量第一,建立完善的质量管理组织结构,制定了适合现场实际的工程质量管理制度,确保了现场质量管理工作事事有人管、事事有依据。特别针对焊接工程质量的提高,制定了“受监焊口质量奖罚实施细则”、“焊材领用、发放、烘烤管理制度”、“焊接管理制度”、“焊前练习管理制度”、“焊接质量保证措施”等一系列制度、措施,并在施工现场认证贯彻实施,从而保证了整个工程的焊接质量。1号机组焊口总数36664道,其中锅炉32111道,汽机4553道;2号机组焊口总数36610道,锅炉32169道,汽机4441道,主要合金钢种类有10余种,其中包括焊接工艺要求较高的SA-213T/P91马氏体耐热钢。为确保焊接工艺质量,百矿项目部分阶段对焊接技术人员及高压焊工进行焊接工艺培训,编制“焊接专业施工组织设计”、“焊接作业指导书”等进行焊前技术交底,对每批焊材进行抽样检查、检验,符合质量要求才能入库,焊材管理人员根据审批量对焊材进行烘烤,从根源保证焊接质量。通过一系列有效措施,焊接质量达到了业主预期质量目标,受监焊口的无损检测一次合格率1号机组达到了99.53%、2号机组达到了99.47%。在交付运行期间,项目所有分部、分项工程的质量合格率达到100%;重大质量事故为零,高标准顺利完成施工,多次受到业主的表彰。

  全国优秀焊接工程奖是国家工程建设行业焊接质量管理成果的最高专项质量奖,该奖项以工程建设项目焊接质量为主要评定内容,涉及工程建设项目的合法性、工程焊接质量管理的系统性、焊接材料、焊接方法、焊接工艺、焊接技术的先进性、创新性和经济性等,每年评选一次,由中国工程建设焊接协会会员单位申报,行业焊接协会初次评审,中国工程建设焊接协会秘书处专家组联合评审,最终结果经网上公示后确定。此次有160余家单位参与评审,共评出特等奖一名,一等奖56名,优秀奖104名。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻