国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->荣誉

南岸供电公司荣膺“先进基层党委”称号

来源: 中电新闻网      日期:17.07.31      

中电新闻网通讯员 陈莹

  日前,南岸供电公司党委荣膺国网重庆市电力公司“先进基层党委”称号,把党建工作与生产经营、企业改革深度融合,持续推进“两学一做”学习教育,一以贯之地创新开展党建工作,让企业焕发出勃勃生机。南岸公司荣获“2016年度巴南区突出贡献金牛奖”,经营管理实现再提升,售电量突破50亿千瓦时;供电客户过百万;顺利通过“全国文明单位”复查验收;同业对标管理保持A段标杆。

  强基础——在“学”与“做”中淬炼

  南岸公司共有各级党组织24个,党员627名,党员占员工总数的38%。党委研习系列讲话的丰富内涵,通过先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,使党员在“学”与“做”中淬炼自己,加强思想政治建设,集中“补钙”“加油”,推动党内教育从集中性教育向经常性教育延伸,显著提升了党员的“四个意识”,有力地促进企业发展。

  南岸公司党委落实《中共国家电网公司党组关于全面从严治党的意见》,着力完善党建工作制度,通过专题调研制定了《加强党建基础工作方案》,对党支部评价考核的事项进行了梳理,还实施了党支部书记交叉检查制度;按期完成公司党委换届和7个党支部期满换届,确保企业党建的各重要领域有章可循、有规可依。

  倡导学而思、思而学。南岸党委注重开展调研式学习,领导干部结合个人自学和集中研学,真正破解工作难题、推动科学决策。党委理论学习中心组带头开展集中学习,“坚定理想信念增强政治定力”等专题入脑入心;连续四年开展“群众评议党员先进性”活动,典型做法入选国网公司党建创新案例;创新开展“最美时刻生日礼赞”七一党课;开设微信群打造新媒体党建阵地;宣传“逐梦最美国网人”树立先进典型,聚人气,暖人心。

  促发展——让团队更有凝聚力和执行力

  7月初,重庆惠科金渝液晶面板第8.6代的7条生产线投运,达产后年产值不低于110亿元,带动形成500亿级新型显示产业集群,对供电稳定性要求很高。

  国网重庆南岸供电公司营销党总支多次主动服务惠科金渝,畅通沟通渠道,化解客户对用电报装、节能服务及充电桩等政策疑问,为液晶面板生产线提供稳定可靠的电能。

  这是南岸党委全力推进党建工作从“组织覆盖”到“工作覆盖”的成果之一,以党建工作服务和助推企业发展,让企业更富朝气与活力,让团队更有凝聚力和执行力。

  南岸党委把党建融入业务中,从2013年至今连续4年成立迎峰度夏“现场维稳支援队”,以党团员为核心,21个分队深入紧急抢险现场,平复客户焦虑情绪,化解舆论风险,已累计出动106人次。共产党员突击队迎难而上,推进电网建设畅通经济社会发展“动脉”,“弃管小区”电力设施改造实事直指百姓所盼,推广“多表合一”项目落实智慧能源发展战略……每个党员都成为一面用心服务的旗帜,想客户之所想,急客户之所急。

  与时俱进贯彻新发展理念,是国网重庆南岸供电公司良好的做法。党委将其与“三亮三比”主题活动相结合,党委委员前往基建施工、变电站现场调研,检查特高压直流线路属地化运维工作,关心一线员工生产安全。首创共产党员责任区项目承包制,“营配调贯通基础信息清理”等63项承包项目筑牢了管理基础。

  党员立足岗位亮身份、比业绩,为百立丰手机企业提供降本增效建议,为大客户定制《用电情况分析指导书》,向城市居民推介“节能有我,绿色共享”环保生活方式,服务社区孤寡老人等,党员示范岗成效明显。

  党员带头创新创效。全国劳模张毅荣获第十三届“中华技能大奖”,为重庆市唯一入选人员,并获得“国网工匠”称号。营销部计量室党员小组自行研制的“低压供电网络暗埋式线路走向识别仪”获得2017年全国电力行业QC成果发布评审会、国网公司QC评比大奖。多项小发明、小改善、小创新成果,为企业降成本、增效益提供了支撑。

  控风险——推动“两个责任”落实

  落实党风廉政“两个责任”,更是构建起责权一致、奖惩分明的责任体系,为落实“两个责任”提供有力支撑。

  “三集五大”体系建设强化了公司依法治企的核心理念,构建了依靠制度管人、管事、管权的企业管理体系,要求发展的同时又要防范风险。供电企业业务流程覆盖广、环节多,仍存在违规违纪的潜在风险。

  南岸党委利用党建活动提高全员风险意识。“三重一大”事项全部纳入集体决策;开展“三无四当”主题实践活动,从严落实“八项规定”,党委会四次专题研究党风廉政建设工作;党委委员分别开展廉政约谈,面对面听取“一岗双责”履行情况;重点岗位人员轮换145人次;签订《党风廉政建设岗位责任书》367份;各党支部选取典型案例,搬到党课学习上讲,现场分析讨论,加强警示教育。

  通过抓党建,党员的责任意识、风险意识和自律性提高了。南岸公司开展“小红包大陷阱”专项治理,建立客户工程验收通电等敏感业务环节的派工登记备案制,累计备案验收清单48份,收到党员员工等主动上交的验收红包2.72万元。

  党建的价值,已成为凝聚员工人心、引领企业发展、强化责任担当、化解廉政风险、培育企业文化的重要力量,为建设直辖市主城优秀供电企业提供坚强的政治保证。  

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

   

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻