X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

程小龙:运维班的“领头羊”

来源:《中国电业》 时间:2021-03-12 17:17

程小龙:运维班的“领头羊”

重庆大唐国际武隆水电开发有限公司 李东辉 武映梅

  “恭喜小龙哥被评为重庆市总工会网上劳动和技能竞赛8月劳动之星!”2020年9月3日,重庆大唐国际武隆水电开发有限公司运维一班格外热闹。

  2016年7月,程小龙进入该公司刚成立的维护部工作;2017年12月通过竞聘脱颖而出,走上机械班班长岗位;2020年适逢该公司运维一体化改革,他又成为运维一班班长。

  程小龙之前参加过三峡、溪洛渡、景洪及加纳共和国布维电站的机电设备安装和检修工作。自参加工作以来,他24年的现场摸爬滚打练就了一身本领。

  5年前走进武隆水电公司的那一刻,程小龙就暗下决心,一定当好班组的“领头羊”,把自主维护能力提上来。5年来,他凭借不懈努力获得了“2017年中国大唐重庆分公司技能大赛第一名”“重庆分公司2017年度技术能手”“重庆分公司2017年度劳动模范”等荣誉。程小龙所在班组也多次受到表彰,先后荣获“工人先锋号”“青年文明号”“优秀班组”等荣誉。

程小龙(左一)向班员现场讲解系统图。资料图

业务大拿——打铁还需自身硬

  维护部成立初期,人员都是从四面八方新招来的,技能水平参差不齐,设备性能不清楚,规程制度不熟悉,大家普遍一头雾水,工作找不准方向。面对种种困难,程小龙主动请缨,积极协助部门及班组进行检修策划工作。他从梳理班组制度、完善各类台账做起,两个月时间就和班员们一起把厂内设备、工器具等台账健全完善起来,班组各种管理制度也建立齐全。在他的协助下,班组很快焕发出勃勃生机。

  在每次机组检修过程中,程小龙都会凭借丰富的安装经验和高超的技术水平,细化检修节点,严格把控检修过程中的质量点。检修过程中,他按照检修项目,逐项核对检查,一丝不苟,不放过任何细节。在他的带领下,曾发现并消除了1号机组导叶止推压板抗磨块脱落、接力器活塞杆偏差大等设备缺陷,1号弧门右岸油缸支跤基础螺栓松动、7颗螺栓背帽松动、2颗螺栓紧固螺母松动的重大安全隐患。为此,他还获得该公司安全生产特殊贡献奖。

  2020年春节期间新冠疫情突发,又遇到3号机组扩大性B级检修,程小龙始终坚守岗位,两个月连续战斗在生产一线。检修期间,当时的机械班是主力军,工作面不仅多而杂,风险还大,程小龙每天在现场“巡逻”,倾心尽力确保检修质量、进度和安全,遇到问题,程小龙就是“定海神针”。更换活动导叶J形密封圈时,需要将拐臂、套筒都吊起来才能更换,在此过程中第一步就遇到了问题,加压到30多吨力时发现拐臂依旧顶不出来,继续加压可能损坏拐臂。大家正在焦急时,程小龙办理了规定手续后加入到此次作业中,成为一名工作班成员,他戴好手套,熟练地下到顶盖上,细致地观察拆卸机构,很快发现了受力不均的问题,于是,他们迅速调整位置,然后再加压,将纹丝不动的拐臂顺利拔了出来。

倾囊相授——百花齐放春满园

  班组青工占比较大,程小龙千方百计进行传帮带。为了促进入职不久的青工快速成长,他制定了详细的培训方案,编了40多项培训计划,包含理论学习、现场讲解、实际操作。程小龙经常利用业余时间对班员进行实操训练,把设备一步步解体后进行详细讲解,直到新员工学会为止。经过耐心指导和培养,全班人员业务能力大幅提升,在重庆分公司举办的第五届职业技能竞赛中程小龙和徒弟所在的小组一举获得机械维护专业团体第一名。

  2020年7月初,成为运维一班班长的程小龙,深感自己肩上的责任重大。新班组成立后,面对班组专业融合、工作内容扩展等诸多挑战,他积极带领班员齐步走,跟上改革节奏,一个也不掉队。

  运维一体试行阶段,程小龙为了更深入了解运维一体模式,主动上网搜索资料和论文,进行学习和思考。在班组成立的第一周,他就告诫班员:“运维一体初步推进阶段,大家不能再局限于自己原有的专业,目光要看得更远,路才能走得更远;要对公司和部门充满信心,做好自己原有专业工作的同时,一定要开拓其他专业,现在做好‘1+1’,然后逐渐过渡到‘1+1+n’上面去,大家也不要心急,我和你们一起成长。”程小龙不仅是这么说的,也是这么做的。每次班组内部有其他专业的工作时,只要能够旁听旁看,他总是主动带上班员们赶赴工作现场学习观摩。有时候自己工作忙不能去学习,他还会让去学习的人员做好笔记,回来之后虚心请教。每当班组开展工作遇到困难时,他都会挺身而出,与部门和其他兄弟班组沟通,直到困难或者问题解决为止。从弧门运行操作到直流系统充放电试验,从电缆铺设到运行报表填写,都能看到他的身影。

心系大家——全班拧成一股绳

  多年担任班长,程小龙已经把情感深深地融进了班组。他坚持与班员们谈心交流,随时了解大家的喜怒哀乐,他常说,情绪稳定,工作才能开心快乐。班员喜欢打台球,他就去打台球;班员喜欢踢足球,他就去组织踢足球;班员喜欢打羽毛球,他就学习打羽毛球。程小龙通过这些活动与班员找共同话题,每月至少和本班职工每个人谈一次心。哪个职工有情绪,谁家有难事,他都了如指掌。

  去年国庆节前夕,程小龙发现班员小李情绪低落,平时爱开玩笑的他,话语不多,愁眉紧锁。下班后,程小龙以找他打球为由和小李谈心。通过交谈,程小龙了解到小李原本这次国庆节要和对象去云南拍婚纱照,但是国庆节又轮到他值班,那边定金都交了,如果不去不仅定金泡汤,对象也难免会生气。了解到小李发愁的原因后,程小龙看了一下排班表,轻松说道:“你国庆假期就开开心心去拍婚纱照,这边我来帮你值班,那都不是问题。”

  “长假好不容易有机会陪陪嫂子和孩子,太不好意思了。”小李有所顾虑。

  “你的家庭才起步,早点把家庭稳定了才能全心全意扑在工作上。”

  程小龙对待班组成员就像邻家大哥,耐心又细心。他说,班组就是职工的小家,只有把大家的心拢在一块,工作才能做好,安全才有保证。他就是这样一步一步用细心、爱心换来了班组的一心。

  “既然选择了做大唐人,就要忠于自己的选择,把工作岗位当作自己的人生舞台,在有限的生命历程中不断完善自我!”工作笔记本上的寥寥数字一直鼓舞着程小龙。多年以来,尽管舞台在变,可他的初心未变,梦想未变,就像天边的那颗星,始终默默地闪亮。

责任编辑:于彤彤  投稿邮箱:网上投稿