X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

青安先锋:到急难险重处去“摔打”

来源:​《中国电业》 时间:2020-10-09 16:00

国网湖北宜昌供电公司 李治飞 王芳

  2018年9月,国网宜昌供电公司启动“青春扎根供电所 本质安全我先行”活动,至今已经有31名“青安先锋”与供电所结对,到安全生产一线摸爬滚打、锻炼成长。朱震东、韩汶仲、龙子祥等人便是这31名“青安先锋”中的几名成员。

  8月10日,国网湖北宜昌供电公司“青安先锋”朱震东从五峰县城出发,车在崎岖山路上颠簸近5个小时,路上他再次检查了早已准备好的安全知识PPT,生怕出现疏漏。成为“青安先锋”两年以来,朱震东走这条路已经不下20次。

从“学安全”到“懂安全”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。把书上背的安规变成自己懂的安规,这就是我两年来最大的收获。”8月10日,朱震东在结束和牛庄供电所师傅们的讨论学习后,总结两年的收获时由衷说道。

  2013年入职的他,在国网五峰县供电公司运维检修部工作,爱学习、肯钻研,专业知识和安规学习都十分优秀。可是一到牛庄,朱震东就对“安全”有了新的认识。牛庄素有宜昌“小西藏”之称,海拔高、气温低、交通不便,遇到暴雨、暴雪天气,少不了抢修工作。

  2018年12月25日,是朱震东结对牛庄供电所以来感触最深的一天。那天,牛庄乡终于等来久违的晴天,原定对牛庄10千伏凌云线1号杆进行配电自动化改造的计划因冰雪天气已经延期4天。海拔2260米的牛庄乡,早已是冰天雪地、寒气逼人。朱震东下车跑步到作业地点,见现场工人已经做好安全措施,并且经过核对检查后,正在做登杆前的准备,朱震东上前对作业人员的“两穿一带”进行最后的检查。看到登杆人员穿着单薄,和自己身上厚重的棉服形成鲜明对比,朱震东被师傅们的敬业精神深深打动,也让他心里有说不出的滋味。原来为了杆上作业方便,登杆的师傅们往往会选择较为轻薄的衣服。

  从此之后,朱震东每次到牛庄供电所,只要有机会就一定去现场,参与到一线工作中,有了实践接触,朱震东对安全学习更加得心应手,每次在供电所进行授课和“两票”分析,他总能结合到供电所的工作上,让一线师傅“听得懂”,也“乐于听”。

  “以前运维检修工作是表格里的数字,现在我知道是每一个台区、每一条线路,其中的安全工作更是重中之重。”和朱震东一样,一线的“耳濡目染”也让其他“青安先锋”对安全工作有了新的认识。

从“门外汉”到“明白人”

  国网宜昌供电公司在“青安先锋”选派结对上动了不少脑筋,出了不少难题,让不少“青安先锋”跨专业、跨区域结对,从营销到生产、从城区到乡镇,成为“青安先锋”无疑开启了他们新的学习之路。

  “最开始到秭归两河供电所交流讨论,十分紧张,根本不敢开口,生怕出错。自己从事的城区配电运检工作和乡镇有联系,但也是有区别的。”回忆初到供电所的经历,国网宜昌供电公司配电运检室“青安先锋”韩汶仲还是心有余悸。

  韩汶仲第一次到结对的两河供电所,参加完“青安先锋”结对现场推进会后,突然发生地震,所内员工迅速转移到安全地带。地震停止后,该所所长宋子荣立刻组织人员清点设备,准备对辖区重要配电线路进行巡查。韩汶仲也主动提出申请,希望加入巡查队伍。经过任务分工,韩汶仲与两名所内员工一起对香溪长江大桥施工用电设备进行检查,对吊装用电设备和线路进行巡视,确保香溪长江大桥施工用电正常,为大桥安全建设保驾护航。就是在这样的情况下,韩汶仲开始熟悉起农网工作。

  现如今,韩汶仲对两河供电所的整体情况已经了如指掌,对乡镇电网的情况有了新的认识和了解。这些新知识拓宽了他的思路,他所参与的QC创新获得国家电网有限公司QC发布三等奖,本人获得省公司技能运动会团体三等奖,取得了配网不停电作业资格证。

  “跨专业、跨区域,让‘青安先锋们’去面对不同的工作,适应不同的环境,这样对他们的成长成才和思想进步都大有好处。”国网宜昌供电公司团委负责人如此说。

  经过一线磨炼,“青安先锋”中有两人获得省公司及以上级别的“青年岗位能手”称号,9人获得中级职称或技师资格。结对供电所的经历,成为他们全面提升专业能力的关键。

从“跟着跑”到“带头冲”

  8月11日,国网枝江市供电公司“青安先锋”龙子祥和同事易磊利用无人机对枝江奥美医疗的供电线路进行了巡视。从年初新冠疫情发生后,守住这条医疗物资“生命线”成了龙子祥他们最重要的工作。

  疫情发生后,枝江奥美医疗在全省统一调配下,快速恢复口罩生产,日产量从12万只增加到66万只。只有可靠的电力保障,才能确保将防疫物资顺利输送到抗疫一线。为此,龙子祥和同事们开始了长达5个月的医疗物资“生命线”特巡。

  “这次任务非常重要,与枝江开发区供电所结对的经历给了我很大的帮助,因为参与了开发区内不少企业的保电,在方案制定、现场实施上并不陌生。”写完当日巡视简报的龙子祥在现场介绍。

  从防疫保电到防汛救灾,“青安先锋”逐渐成为生力军。6月27日,枝江城区连下暴雨。中央山水小区物业来电话求助:因雨水漫至小区地下停车场,导致该小区一期配电室内积水严重。龙子祥接到公司“抢修令”后,立即组织人员紧急出动。到达现场后,他们发现公变高压开关柜有放电声,通过观察孔看到有明显的放电火花。经协商后,他们将用户进线开关断开,并立即组织抢修。龙子祥配合小区物业人员在配电室门口垒上隔水沙袋,布置抽水机将配电室内的积水抽出,并在确保无电的情况下打开配电室开关柜,发现柜内潮气非常严重,柜壁、高压母线排上都有水气凝露,造成开关柜绝缘下降。龙子祥立即钻进开关柜,用干毛巾擦拭凝露,对柜底的孔洞进行重新密封,并用热风机对柜内及母排进行干燥,对柜内设备进行检查。抢修至当日20时,龙子祥脸上的泥水、汗水已然分不清楚,在确保配电室积水清除完毕、开关柜内设备无异常、环境干燥后,小区内8栋楼763户居民恢复供电。

  结对供电所,让“青安先锋”有了更多接触抢修、特巡、保电等工作的机会,在“实战”中磨炼,不仅让他们学到了真本事,也练就了“大心脏”。两年来,国网宜昌供电公司的“青安先锋”们先后参与了岸电建设、军运会保电、战“疫”保电、防汛救灾等关键工作,参加各类重大保电、救灾396人次,发挥了重要作用。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿