X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

用绿色为美丽承德赋能

来源:​《中国电业》 时间:2020-09-29 11:02

用绿色为美丽承德赋能

国网冀北承德供电公司 盖巧琳

  “大风刮黄金,阳光晒珍珠……”置身于环渤海、京津冀协同发展的国家重要战略区域的河北省承德市,地处燕山山脉和内蒙古高原过渡地带,清洁能源产业发展优势得天独厚。近年来,承德作为全国新能源示范市,肩负京津冀城市群“水源涵养、生态支撑”重大政治责任,绿色能源为促进当地生态优先、绿色发展发挥更大作用。

  据了解,目前承德地区80%的用电量来自绿色的清洁能源,可以说,“绿色能源”为拥有358万人口的承德市赋能,让天更蓝、山更绿、水更清、景更美。国网冀北承德供电公司坚决贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,聚焦“秉承国网、护航冀北、亮丽承德”定位,以“绿色发展、智慧赋能”为主线,打造区域能源互联网企业建设先行区,全力服务当地绿色能源发展,为建设美丽承德、助力绿色发展贡献电网力量。

绿色能源让城市更“风光”

  驱车行驶在塞罕坝国家一号风景大道上,耸立在道路两侧的白色“大风车”刚劲有力地转动,输送着源源不断的绿色电能,成为塞罕坝上亮丽的风景线;在滦平县于营村不远处,一大片排列有序的光伏板沐浴着阳光,悄无声息地为村民们聚集着“阳光财富”。

  近年来,承德市将清洁能源产业列入十大绿色产业之一着力打造。国网承德供电公司把绿色作为发展形态、企业生态的主色调,不断加快清洁能源发展,着力提升服务清洁能源发展和消纳水平,将当地丰富的“风光”美景转化成能源资源优势。截至目前,承德并网新能源场站68座,其中风电场30座、光伏电站38座,风电最大出力340.7万千瓦,新能源总出力388.6万千瓦,新能源最大出力是地区电网最大负荷的1.39倍,承德人民正在享受着清洁能源带来的无限“风光”。

  经济发展,电力先行。“科学规划是促进清洁能源有序健康发展的基础,如果清洁能源发展超出区域消纳能力,就会出现消纳难问题。为提升清洁能源送出能力,公司不断强化网架结构,加强电网建设,确保新能源输送通道畅通。”国网承德供电公司发展策划部副主任袁绍军介绍,为支撑承德地区经济社会发展,积极构建清洁能源大规模送出通道,该公司投资6.3亿元新建220千伏送出线路11条,投资18.3亿元新建成500千伏送出通道5条,在促进京津冀地区节能减排、防治大气污染、服务经济社会绿色发展等方面发挥了显著的作用。

  承德市政府将光伏发电与脱贫攻坚工作相结合。国网承德供电公司积极配合当地扎实推进光伏扶贫产业发展,精准服务各类光伏扶贫项目用电,开展并网手续办理“一站式”、工程建设“跟踪式”和技术指导“保姆式”服务,助力电站及时投运,努力让承德经济社会发展更加绿色和谐。

  据悉,近3年来,该公司精准服务15个风电项目、19个集中式光伏项目、404个村级扶贫光伏电站并网发电,承德地区光伏扶贫项目装机79.64万千瓦,涉及2.65万贫困户。源源不断的清洁电力,正在为经济社会发展,以及打赢精准脱贫、污染防治攻坚战提供不竭动力。

绿色生态承载致富新希望

  “燕山小褶皱,文化大乾坤。雾灵高峰秀,上庄诗景深。”秉承“诗歌上庄”的定位,兴隆县上庄村以诗提振人心,以诗兴村、以诗名村。进入该村,首先映入游客眼帘的,除了整洁的村道和建筑,还有无处不在的诗歌。然而,谁能想象这里曾经是一个资源匮乏、靠山吃山靠水吃水的贫困村。

  2017年起,国网兴隆县供电公司为上庄村实施输电线路提升工程,改造10千伏安马515分支线路,协助兴隆县发改局完成安子岭乡上庄村安置小区配套电网建设,服务该村做好易地搬迁、改变村容村貌工作。

  环境友好、空气清新是山村旅游业赖以生存的根本。如今,研学旅游、养老休闲和生态养殖带动了上庄村整个村子的经济发展,村民不用出去打工,就能够实现人人就业、共同富裕。上庄村党支部书记刘福强说,绿色能源渗透到百姓生活的方方面面,当地供电公司大力服务乡村振兴战略,提升乡村电气化水平,让绿色能源为百姓带来了致富的希望。

  同时,国网兴隆县供电公司主动服务县域生态绿色旅游发展,通过在景区餐饮、住宿等方面实施以电代煤、以电代油工程,集中性多样化展示绿色照明、电采暖等电能替代工程的具体综合应用成果,减排了二氧化碳,让每位游客都能亲身感受绿色电能带来的清新空气。

  绿水青山,就是金山银山。绿色发展理念引领着承德地区旅游和产业的蓬勃发展。在河北省平泉市,燕塞生物科技公司食用菌生产基地的大棚里,菇香四溢,采摘、装箱、烘干、运输……忙碌的工人们燃起了致富奔小康的希望。

  “搞食用菌项目用电量比较大,除了日常喷水、照明外,冷库的用电量最大。食用菌出棚后,如果在出售前不能及时放入冷库,几个小时内就会迅速增大,那样的话就卖不出价格。”燕塞生物科技公司负责人吕景东说,“平泉市供电公司新峰共产党员服务队,真心实意服务我们菌农菌企和大棚种植户,通过电气化项目安装了112台电烘干设备,为我们解决了难题。”

  为落实河北省发展绿色高效特色农业要求,保护承德良好的生态环境,国网承德供电公司积极推广农业领域的电能替代工程,利用农田大棚保温技术,全面打造电灌溉、电喷雾、电控制的高标准、规模化的温室大棚产区,全力改变原有大棚存在的能耗大、制暖效果差、维护困难、人工成本过高以及农业产品被污染的问题,实现蔬菜、瓜果、花卉产业的科学化、品牌化发展,推动绿色生态农业发展。

绿色理念描绘承德美画卷

  在大广高速(京承段)安子岭服务区内,电动汽车充电站明亮整洁,乳白色的遮雨棚为旅客和电动车遮风挡雨,站内配置4个停车位,4台直流充电桩一字排开,可实现单桩120千瓦的最大功率输出,能够匹配各类电动汽车。

  近年来,随着绿色发展的理念深入人心,国网承德供电公司深入实施电能替代,以电代煤、以电代油,推广绿色电能实施节能减排,以“新基建”提速为契机,优化高速公路充电网络建设运维,加强充电设施供电服务保障,打造智能、绿色、互动的充电体验。截至目前,该公司投资1.5亿元建设104座充电站、670台充电桩,为承德人民创造更清洁、更宜居的生活环境。

  新型基础设施建设的提速和电能替代的大力推进,正在为承德绘就一片绿水蓝天的美丽图景。2020年国网承德供电公司计划迁址充电站2座,新建12台60千瓦直流分散充电桩,新建10台7千瓦交流有序充电桩,计划新增接入车联网平台充电桩1840个。随着新基建不断推进、新能源汽车充电业务的发展,绿色能源的理念逐渐成为承德的亮丽名片。

  “在以往的生产过程中,为将大量生产用矿石源源不断地输送到加工场所,我们耗费了大量的人力物力,极大地增加了生产成本。”在宽城县骆驼厂村,“皮带廊”作为电能替代重点项目之一,其效果让承德天宝水泥有限公司总经理张海洲忍不住地点头,“现在,皮带廊的企业年运送矿石总量达1900万吨,每车矿石按30吨计算,相当于年减少用车63万台次,年替代电量4000余万千瓦时,减少燃油3360吨,年节约运行成本9100万元。这都是绿色理念给我们省下来的钱。”

  据了解,该公司的干法水泥生产线,年需用石灰石172万吨,但该公司的独立矿山距公司原料入料口约3.8千米,途经两个自然村,用汽车运输矿石,年需运输28600车次,需用柴油1900吨,运输成本一直居高不下。2019年,该公司投资1.8亿元建成了3.5千米的皮带廊,改变了矿山企业输送原料的方式,避免了因煤炭、汽油燃烧带来的大气污染。

  一直以来,国网承德供电公司对辖区企业开展电能替代摸底调查,在具有物料输送环节的企业中推广皮带廊传输技术,走访企业深入了解客户的用能需求,及时掌握对方发展动态,全面分析电能替代潜力,用绿色发展理念推广节能业务,铺就绿色发展之路,守护承德美丽的碧水蓝天。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿