国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

中广核电力去年总收入增11.4%

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.15

  中广核电力2018年总收入增长11.4%

  中电新闻网记者 张栋钧

  中国广核电力股份有限公司(以下简称”中广核电力“),香港联合交易所代号:1816)今日在香港召开业绩发布会,公布截至2018年1231日止年度业绩。2018年,公司稳健经营,业务和业绩均稳定增长,交出了一份理想的成绩单。

  年上网电量同比增长14.02%,收入利润稳步增长

  中广核电力是中国第一、全球第三大核电运营商。2018年,随着阳江核电5号机组和台山核电1号机组投入商运,中广核在运核电机组达到22台,装机容量2430.6万千瓦,在建核电机组6台,装机容量743.4万千瓦。

  回顾2018年,中广核电力主动适应行业和市场的发展变化,强化市场意识,应对局部地区电量消纳挑战,公司运营管理的核电机组2018年上网电量1570.4亿千瓦时,较上年增长14.02%。台山核电项目“十年磨一剑”,在中法双方的紧密合作和共同努力下,克服各种挑战和困难,实现一号机组投产,成为“EPR全球首堆”,将为全球EPR机组建设提供宝贵经验。

  本年度,公司收入利润也实现稳步增长,总收入为人民币508.28亿元,较上年增长11.4%;扣除非经常性损益后,归属母公司股东的净利润为人民币86.10亿元,比上年增长8.0%。根据公司经营情况,董事会建议派发末期现金股息每股人民币0.072元(含税),较上年同期现金派息增长约5.9%。

  卓越运营,78.79%机组业绩指标进入世界先进水平

  2018年,公司管理的在运核电机组均保持良好的安全状态,WANO指标先进值比例稳步提升至78.79%。岭澳1号机组无非计划自动停堆运行天数在全球同类机组中排名第一,目前已超过4600天。在建核电项目现场安质环标杆综合评级全部达到国际标杆7级及以上的先进水平。

  “确保核安全是我们的安身立命之本“,公司管理层多次强调:“公司始终将安全放在第一位,坚持开展自上而下的安全文化建设,持续提升公司安全质量管理水平,不断加强公司在安全质量方面的抗风险能力。同时,坚持做强国内市场,紧密跟踪国际市场的投资策略,继续为股东创造价值,为改善地区环境、促进区域经济发展做出努力。“  

  清洁发展,年度上网电量减排效应相当于35万公顷森林

  中广核电力坚持对环境高度负责的态度,重视环境监测体系建设。按照法规要求,公司所属各核电基地都成立了专门的环境保护管理机构,配备专业环保人员,实施统一的环境监测工作制度,形成了一套完善的环境监测体系。2018年环境监测结果表明,公司管理的各核电站周围环境监测结果正常,未给环境带来不良影响。

  公司全年上网电量等效减少标煤消耗约4837万吨、减排二氧化碳约13255万吨,减排效应等效相当于35万公顷森林,可覆盖1.8个深圳。

 

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿


 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻