国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

动态丨宁夏综合施策解决新能源消纳难题

来源: 新华社      日期:18.09.25

  

  从2003年投运第一座风电站,到2009年投运第一座光伏发电站,再到成为全国首个新能源综合示范区。15年来,西北内陆省区宁夏巧借丰富的“风光”资源,不断加大新能源产业开发规模,并将其作为调整能源结构、转变发展方式、促进节能减排的重要抓手。

  为破解新能源消纳困局,宁夏通过开展打捆交易、跨区外送,启动电力辅助市场等多种渠道扩大消纳途径,使新能源占总装机容量、并网规模、消纳总水平等多个指标走在全国前列。

  “风光”无限好

  在宁夏宁东能源化工基地南部广阔的戈壁滩上,一排排光伏板在阳光照耀下熠熠生辉。这一占地近1.2万亩,俯瞰呈剪刀形排列的光伏项目,装机总容量达300兆瓦,2016年6月正式并网发电,是当时全国首列单晶组建单体并网规模最大的电站,每年可发电4.5亿度。

  作为风能、太阳能资源储量丰富的省区,宁夏“十二五”期间新能源发展迅猛,风电年均增长61%,光伏年均增长102%。“十三五”以来,宁夏新能源继续保持高速增长势头,已形成8个大规模风电光伏产业集群,成为我国大规模推广应用“绿色能源”的重要基地。

  “风电和光伏的装机量决定其发展地位。截至去年底,宁夏新能源总装机达到1562万千瓦,占总装机容量的38%,装机占比位居全国第三。其中,风电942万千瓦,光伏620万千瓦。”自治区发改委能源产业发展处工作人员杨泽英说,2017年宁夏非水电可再生能源电力消纳比重提高至21%,提前完成并超过2020年非水电可再生能源电力消纳比重目标8个百分点,位居全国第一。

  自2012年成为全国首个新能源综合示范区以来,宁夏积极打造新能源项目“规模化、集约化、园区化”发展样板,统筹全区光照条件、土地资源和电网接入消纳能力,将2015年后新增的地面光伏电站项目全部进入已规划的园区统一建设。在有效避免光伏电站项目占用耕地、林地的同时,通过集中规划建设,集约利用土地资源。

  中卫市沙坡头100万千瓦沙漠光伏电站、宝丰39万千瓦农光互补项目、隆基5吉瓦单晶硅棒和5吉瓦单晶硅片……目前,宁夏已完成342万千瓦光伏指标的配置,并带动全区固定资产投资超过300亿元以上,取得了光伏电站和配套产业项目建设“双赢”的局面。

  为加快推进新能源项目建设,国网宁夏电力有限公司相继投运了启明、穆和等一批兼顾新能源接入、负荷发展和网架优化功能的330千伏输变电项目,并通过强化电网改造、优化新能源接入方式、加大接网工程投资力度等措施,持续改善新能源并网条件,电网接纳新能源能力大幅提升。

  截至今年6月底,宁夏新能源总装机达到1780万千瓦,占总装机容量的39.5%,其中风电996万千瓦,光伏784万千瓦。宁夏并网新能源场站223座,其中风电场84座,单场最大容量30万千瓦,光伏电站139座,单场最大容量64万千瓦,2018年新能源并网规模全国领先。

  消纳降难度

  腾格里沙漠戈壁滩上,有一块占地430多亩的土地铁塔林立,这是世界首条±660千伏直流输电工程——宁东至山东直流输电工程的“送端”银川东换流变电站。这一“航母级”的电力工程开启了我国“西电东送”的北通道,在安全运行的3600多天里,长期处于满负荷运行状态,是我国目前商业运行效益最好的跨省跨区直流输电工程。

  该工程除了运输火电外,黄河上游的水电、光电、风电都以直流输电的形式,“打捆”送到山东。此外,输电能力更大、途经6省的灵州至绍兴±800千伏特高压直流输电工程,也同样成为承担宁夏新能源外送的重要通道。

  “我们充分利用银东、灵绍等特高压直流外送电通道优势,加大跨区新能源外送规模,积极扩大中长期外送电交易规模,促进新能源在更大范围内消纳。”国网宁夏电力有限公司总工程师季宏亮说,2017年宁夏电网通过特高压外送通道,完成跨省电力交易4476笔,交易电量61亿度,降低新能源弃电率约两个百分点,完成跨区交易335笔,净送出电量4.7亿度,降低新能源弃电率约3个百分点。

  记者采访了解到,2014年前宁夏新能源基本实现全额消纳,但随着新能源装机规模不断扩大,区内外用电需求放缓等因素影响,2014年5月宁夏电网首次出现弃风,2015年9月首次出现弃光,消纳难制约宁夏新能源健康发展。

  “通过‘利用通道送出去、开展市场拉起来、推进替代用起来’的举措,创新交易模式,激发市场活动,引导新能源进入市场,鼓励煤电机组做深调,才能减少新能源一弃了之、一限了之的浪费做法。”自治区经信委电力处处长崔海山说。

  一条条超特高压外送通道的打通,让新能源并网消纳有了新途径。与此同时,宁夏还积极开展跨省、跨区新能源现货交易,探索开展火电与新能源打捆交易模式,既确保外送电量平稳增长,也实现了新能源的错峰消纳。

  数据显示,今年上半年,宁夏完成新能源富余电量跨省送出15.5亿千瓦时,跨区现货交易4.2亿千瓦时,累计增加新能源消纳电量约19.7亿千瓦时,降低新能源弃电率约13个百分点。

  如今,宁夏外送电已扩展到华中、华东、西南、西北地区的十几个省份,华电、大唐、中电投等17家风力发电企业参与了跨区交易,形成了发电企业、电网企业和地方经济共赢的外送电市场。

  不仅如此,今年5月,宁夏还启动了电力辅助服务市场运行,成为西北首个试点省区。通过市场深挖调峰潜力,理顺新能源与火电之间的关系,促进新能源消纳。据自治区经信委介绍,截至目前,宁夏电力辅助服务市场累计调用火电机组283台次,共深调电量3455万千瓦时,降低新能源弃电率约0.6个百分点,进一步缓解火电与新能源的调峰矛盾。

  国网宁夏电力有限公司还通过发、输、配、用、微、储等多环节互动加大新能源消纳。“传统的新能源消纳注重对电源侧的调节,而我们聚焦用户侧,通过引导用户与电网互动,及时促进新能源消纳。”宁夏电力调度控制中心总工程师项丽说,通过搭建与用户的互动机制,引导用户实时消纳新能源。

  此外,宁夏还积极推进新能源替代燃煤小自备机组发电,通过有效增加公网机组覆盖面,扩大新能源消纳空间。数据显示,今年上半年,宁夏新能源发电量143亿千瓦时,同比增长26.4%,新能源弃电量3.5亿千瓦时,弃电率2.4%,同比下降2.3个百分点。

  发展可持续

  受光伏“6.30”电价调整和宁夏风电预警转“绿色”影响,今年宁夏新能源出现大规模增长,部分断面长期接近稳定极限运行。同时考虑冬季供暖火电开机方式增大、火电调峰能力下降以及环保治理等因素影响,新能源消纳形势不容乐观。

  据国网宁夏电力有限公司介绍,目前,电网调峰能力、网架结构无法满足新能源消纳需求,新能源消纳市场增长缓慢,难以全额消纳新能源电力。

  新能源不持续、不稳定、不可控的特性,需要其它电源作为调峰备用。而宁夏电源结构以火电为主,电网调峰全部依靠火电,灵活性不足且能力有限。此外,宁夏电网统调自备电厂占火电装机比例高,在电力需求放缓、火电利用小时数大幅下降的情况下,自备电厂发电利用小时数过高,也造成新能源弃电量增加。

  一些新能源企业负责人坦言,新能源产业习惯于国家政策支持,未来发展方向在哪里,企业并不明确,也缺乏信心。宁夏有关部门表示,目前已不安排集中光伏电站项目,分散式风电和分布式光伏是未来发展的重点。宁夏正在编制分散式风电规划,企业参与的积极性较高。

  业内人士认为,应从把好入口、拓展出口、优化运行、完善电网等多方面综合施策,合力解决消纳难题。

  一是继续实施“风火打捆”交易模式,提升新能源交易电量。针对宁夏电力供求实际,继续开展“风火打捆”电力直接交易模式,扩大大用户直接交易电量规模,给足新能源交易电量空间。在积极推动省内新能源与火电发电权交易的同时,创新开展跨区跨省发电权交易。

  二是加大新能源跨省区交易规模,建立长期合作模式。加大跨区跨省中长期外送交易规模,同时积极开展跨省日前实时交易和富余新能源跨区现货交易,拓宽新能源参与市场空间。充分利用通道资源,最大程度解决富余新能源电力消纳问题,力争今年新能源外送电量50亿千瓦时。

  三是继续推进自备电厂与新能源企业清洁替代发电,探索清洁替代的具体措施。抓住新能源发电企业弃电率高发季节,积极撮合可再生能源、高效机组企业与燃煤自备电厂实施替代发电,采用市场化机制引导拥有燃煤自备电厂的企业减少自发自用电力,增加购网电量。

  

  

  责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻