国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

观察丨我国加快构建清洁高效能源新体系

来源: 国家能源局      日期:18.09.12

  “我国能源发展正面临能源安全形势严峻、环境压力巨大等问题,迫切需要针对我国现有能源结构缺陷进行体系化顶层设计,通过变革性关键技术突破与示范,构建与国情相适应的清洁高效、多能互补的能源新体系。”在近日闭幕的2018内蒙古国际能源大会上,中国科学院院士张杰说。

  当前,全球能源领域正发生深刻变革,能源供给清洁化成为一大趋势。张杰说,近年来,美国、欧盟、日本等国家和地区都在加快高能效太阳能、可再生能源、智能电网、先进煤炭利用技术等多个领域的能源战略布局。

  目前我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,但由于富煤缺油少气的结构性缺陷,我国能源生产和消费仍以煤炭为主,油气供应对外依存度日益攀升,可再生能源比例低。数据显示,2017年全国能源生产总量为36亿吨标准煤,非化石能源占比仅为17.6%。

  “整体看,我国现有能源体系各系统相对独立,缺乏协调发展,存在整体效率不高、结构不够合理的问题。”张杰说。

  他分析说,煤、油、气、可再生能源等各能源系统难以协调的根本原因,在于缺乏联系各能源分系统的关键技术。能源技术革命在能源革命中起决定性作用,未来我国应加快发展洁净能源新技术,以能源技术变革推动能源革命,促进化石能源、可再生能源、核能等多种能源的融合发展,推进建立清洁高效、多能互补的能源新体系。

  张杰表示,中科院将通过化石资源清洁高效利用与耦合替代、清洁能源多能互补与规模应用、低碳化多能战略融合的变革性关键技术突破与示范,为我国打造由低碳化石能源、风电、光热发电、光伏发电、熔盐储能、高温制氢、钍基熔盐堆等组成的高效、清洁能源系统,目标是实现油气资源替代能力超过1亿吨当量,燃煤污染物排放降低40%至50%,可再生能源大规模利用。(记者 任会斌 安路蒙)

 

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻