国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

江苏大丰300兆瓦海上风电项目升压站吊装

来源: 三峡新能源      日期:18.08.08

  三峡新能源江苏大丰300MW海上风电项目升压站顺利吊装

  2018年8月6日18时58分,伴随着对讲机中传来“报告船长,升压站已完成对接”,至此,经过13个小时的连续奋战,三峡新能源江苏大丰300兆瓦海上风电项目220千伏海上升压站顺利完成吊装。

  江苏大丰项目位于江苏省盐城市大丰区东沙沙洲北侧的小北槽—太平沙海域。项目海上升压站成功吊装是继5月30日全面进入风机吊装阶段之后又一里程碑式节点。其海上升压站整体结构布局及区域功能设计合理,技术先进,并首次实现了电气一次主设备完全国产化。

  在升压站吊装阶段连遇“悟空”“云雀”两个台风,为确保海上升压站顺利完成吊装,大丰公司与承建单位建立及时有效的沟通机制,抢抓施工窗口期,安全顺利完成海上吊装。

  项 目 简 介

  首个批量化应用大容量国产海上风电机型

  国内首个批量化应用大容量6.45兆瓦国产海上风电机型,在积极响应国家节约用海面积政策号召的同时,不断推动海上风电核心及关键技术国产化,为研究海上风电开发的成本控制迈出坚实的一步。

  采用国内当期最大无过渡段单桩基础

  国内属首次应用大直径单桩基础,项目配套6.45兆瓦海上风机使用无过渡段单桩基础,桩体直径达到8米,桩顶法兰直径达到7米,桩重达到1100吨,迎难而上,积极克服施工中吊高、吊重、垂直度控制、桩帽替打制作、“溜桩”等问题。

  国内首次应用220千伏三芯海缆硬接头制作

  项目送出海缆采用2回220千伏三芯海缆,单根长50千米,鉴于国内敷缆船只载重能力及国内海缆厂家的生产能力,采用分段制作方案,在海上采用硬接头方式连接,为远海化海上风电建设的线路送出探寻新思路。

  首个批量应用复合筒型基础带风机一步式安装工艺

  项目应用复合筒型基础,其优势为可在陆地批量预制、海上一体化安装、建造快速、成本低且安全性高、耐久性好,同时,减少海上作业时间、提高环境友好性。复合筒基础适合软粘土和粉砂等软弱地基,该类型地基在我国海域分布广泛,为今后我国大规模开发海上风电积累了宝贵经验。

  好想去现场亲身感受升压站吊装的壮观场面~

  现场的伙伴们传来超燃画面,一同感受现场气氛吧~

项 目 进 展

  1. 大丰海上风电升压站于2017年12月8日在振华重工南通基地正式开工建造。

  2. 2018年7月13日主体结构完工,7月15日江苏省电力工程质量监督中心站完成出厂前验收,7月27日顺利装船固定。

  3.  截至目前,大丰项目累计完成风机吊装13台,220千伏海缆敷设正在进行现场硬接头制作,项目力争9月下旬实现首批机组并网发电。

  后续大丰项目团队将与各参建单位攻坚克难,倒排工期,抓住项目施工关键点,确保海上升压站如期投运,高质高效的完成建设任务。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻