国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

风电项目激发贵州农村新活力

来源: 中国电力新闻网      日期:18.05.11      

  北京天润新能源投资有限公司在贵州省沿河县谯家镇风力发电项目中投入13.5亿元,促进当地经济转型。

  沿河飞谯官风电场项目共分三期建设。4月3日,投资约为4.5亿元的一期50MW工程在谯家镇开工建设。

  该项目于2016年在谯家镇开始正式测风,经过两年的测试,得以顺利启动实施。项目建成后,不仅可以有效开发风能资源,也可以作为主网的补充电源,还可直接向铜仁市电网供电。

  吴鹏是北京天润新能源投资有限公司员工,也是该项目负责人,他说:“我们公司长期致力于国家扶贫事业。沿河县是贵州深度贫困县之一,这里风能资源丰富,所以选择在此投资。”

  吴鹏表示,沿河县拥有广阔的草场,地势开阔,风速达到5m/s。

  “一般情况下风速达6m/s以上才能建风电场,但我们公司研发了适合丘陵地带的低风速风力发电机组,谯家镇的风力资源能够得以利用。风电场建成后,预计投资回报率为每年8%到10%。”吴鹏说。

  此外,北京天润还捐赠了80万元扶贫资金,旨在促进沿河县基础设施建设,扶持当地农业产业发展。

  沿河县县委常委、副县长韩飞表示:“当地主要以农业为主,工业发展相对薄弱。”风电场利用风能发电,对生态有益,将促进县域经济发展。

  “风电场建起来后,将增加政府的财政收入。此外,北京天润还出资完善当地的基础设施建设,会打造一些旅游拓展项目。我们可以借此机会把当地农业和旅游业结合起来,带动百姓脱贫致富。”韩飞补充道。

  近年来,该镇依托农业园区建设,不断优化产业结构,以产业发展促进群众增收。风电项目的建成将助推当地农旅结合,为发展注入新动力。

责任编辑:王怡然  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻