国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

安徽上半年可再生能源发电装机大幅增长

来源: 安徽新闻网      日期:17.08.10      

  记者从安徽省发改委获悉,今年上半年,全省能源系统坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大发展行动计划,全力做好“去降补”各项工作,全省能源经济呈现稳中有进、结构优化、活力增强的良好态势。

  能源消费增长平稳 天然气消费增速加快

  能源消费增长平稳,是我省能源消费的一大特点。数据显示,今年上半年,全省规模以上工业综合能耗4691.9万吨标准煤,同比增长2.9%。

  其中,天然气及成品油消费增速加快。上半年天然气消费总量约20.3亿方、同比增长20%;成品油消费量约548万吨、增长6.6%,其中汽油消费量250万吨、增长8.7%;柴油消费量298万吨、增长2.5%。

  煤炭消费量稳中有升。全省全社会煤炭消费量约7900万吨,其中规模以上工业企业煤炭消费量7332.0万吨,同比增加194万吨,增长2.7%。

  用电增速企稳回升,全社会用电量885.4亿千瓦时,同比增长6.6%,较去年同期和今年一季度分别提高了0.4和0.1个百分点。

  从产业上看,一产用电增长迅速,累计用电量9.4亿千瓦时,增长21.9%;二产用电增长平稳,累计用电量600亿千瓦时,增长5.4%;三产用电增长较快,累计用电量129.7亿千瓦时,增长12.3%;城乡居民生活用电小幅增长,累计用电量146.4亿千瓦时,增长5.7%。

  六大高耗能行业用电量增长全面放缓,交通运输、电气、电子设备制造业、通用及专用设备制造业用电快速增长,成为工业电量增长的新引擎。三产和居民生活用电占全社会用电的31.2%,较2016年提高0.7个百分点,对全省电力消费的拉动作用继续增强。

  能源供应保障能力增强 新增可再生能源发电装机320万千瓦

  有几个指标可以体现:截至6月底,全社会发电装机容量6180万千瓦(含皖电东送机组),较2016年增加448万千瓦。

  其中,可再生能源发电装机迅猛增长。上半年新增可再生能源发电装机320万千瓦,比去年全年高出50万千瓦,占全社会新增装机比重达到71.4%。全省可再生能源累计装机突破1000万千瓦,达到1243万千瓦,占全省发电装机比重突破20%,较2016年底提高3.6个百分点。可再生能源发电量105亿千瓦时,占全社会用电量比重达到11.9%。

  能源投资快速增长 能源行业完成投资496.5亿元

  今年上半年,全省开工建设了一大批重大能源工程,建成了一批重要的能源基地,安全供应能力显著增强。

  其中,皖能铜陵电厂6号机、阜阳沙河500千伏输变电扩建工程、2016年第一批农网改造升级专项工程和皖北平原机井通电工程等全部建成投产,宿州钱营孜电厂、神皖庐江电厂、准东—皖南特高压直流配套工程、天然气宣城—黄山干线、绩溪、金寨抽水蓄能电站等一批重大项目建设积极推进。

  能源行业完成投资496.5亿元,同比增长21.3%,较前五个月增速提高7.3个百分点,比全省固定资产投资增速高10.6个百分点。

  能源结构趋于合理 煤炭企业转亏为盈

  近年来,我省能源行业供给侧结构性改革深入推进。新能源和可再生能源异军突起,能源结构和生产布局明显优化。煤炭去产能稳步推进,企业生产扭亏为盈。

  今年我省计划关闭矿井4对、退出煤炭产能705万吨/年。其中,淮北金石矿业已于4月停产,其它煤矿正按计划有序推进。得益于煤炭供需平衡,煤炭价格合理回升。前5个月,煤炭开采洗选业由去年同期的亏损7.2亿元,转为盈利25.7亿元,煤炭企业脱困取得明显成效。

  电力直接交易方面,我省今年电力直接交易规模550亿千瓦时,占全社会用电量比重约30%,比2016年提高了7个百分点。截至6月底,已开展2次电力直接交易市场主体注册、4次市场电量交易,累计成交电量510亿千瓦时,比2016年全年直接交易电量高116亿千瓦时,预计降低企业用电成本约32亿元。

  将启动安庆等地重大能源项目建设 完成光伏扶贫100万千瓦

  下一步,我省将加大能源项目“四督四保”工作力度,对列入安徽省2017年重点项目投资计划的能源项目实行台账管理、动态管控,及时协调解决项目建设中存在的问题,确保项目顺利实施,早日达产达效。

  今年我省煤炭去产能任务关闭矿井须在8月底前停止生产,11月底前关闭退出;大力实施能源领域大气污染防治工作,继续做好煤电节能减排升级改造和淘汰落后产能,深入推进清洁能源替代,强化煤炭质量监管。继续深化电力体制改革,完善市场化交易机制,全面完成550亿千瓦时年度电力直接交易目标。尽快启动安庆石化油气管廊迁建项目建设。做好光伏扶贫工作,争取国家安排我省2017年光伏扶贫建设规模100万千瓦。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻