国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

关注|光伏发电为广东赤米片区脱贫“助燃”

来源: 南方日报      日期:17.02.10      

  记者日前在英德市西牛镇赤米片区服务站楼顶看到,该村实施的光伏发电扶贫项目正在火热地施工建设中。施工人员正冒着绵绵冬雨有条不紊地进行作业,目前该项目的主体施工安装和线路连接工程已经进入尾声。

  “早一天投产运行,就早一天有收益,贫困户就能早一天脱贫!”广州越秀集团派出的驻村工作队队长付征民讲道。

  赤米片区是本轮精准扶贫精准脱贫工作的省定相对贫困村,该村有1359户5138人,下有26个自然村,33个村民小组,14个党支部,党员157人,其中建档立卡的贫困户有110户269人。该村往年大多以种植砂糖桔和麻竹笋为主,但近两年由于“黄龙病”的侵袭,许多果农收不抵支损失惨重,许多贫困户土地少而分散,利用率低。驻村扶贫工作队根据调研实际情况,提出发展光伏发电项目和打造蔬菜种殖基地的产业扶贫规划。

  光伏发电项目是国家鼓励发展的清洁能源和扶贫产业项目,经过扶贫工作队和村“两委”前期的思考酝酿,从开会民主讨论表决到项目正式动工总共才半个月时间,这么短的时间内完成所有材料和层层审批公示流程并动工可以说是创造了“赤米速度”。特别是为争取项目能搭上国家上网电价政策调整前的尾班车,赤米村扶贫工作队的第一书记周振华和工作队队长付征民自己拿着方案材料到市扶贫办、发改局等政府部门多方努力争取支持,终于在政策临界点的前一天拿到了项目备案许可。

  “小数怕长计,在1月1日前完成备案,我们项目收益一年要多8000块钱,20年就多了15万元,这对于贫困户来讲可是个大数目啊!”清远海事局派驻的第一书记周振华向记者介绍。

  根据设计方案,将在片区服务站和并邻的赤米小学楼顶安装32.19KW容量的发电系统,投资约36万元,项目建成并网后首年将有4.8万度发电量,收益约4.7万元。根据公示的方案,有劳动力的贫困户平均每户每年从该项目可获得约1300元的收入。同时该项目将享受国家标杆电价补贴20年,形成类似资产收益的收入模式,将为贫困户脱贫致富打下扎实的基础。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻