国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新能源

数据丨西北新能源发电量突破700亿千瓦时

来源: 央广网      日期:16.11.25      

  西北新能源发电量突破700亿千瓦时 高占比运行成为常态

  记者今天(11月24日)从西北分部西北电力调控分中心了解到,截至11月20日,西北新能源年累计发电量首次突破700亿千瓦时大关,新能源作为西北电网的主力电源,在满足电网供需平衡、促进节能减排、带动经济社会发展等方面起着不可替代的重要作用。

  据了解,近年来,西北新能源发展装机保持高速增长。2009年以来,新能源装机年均增速72%,截至目前,新能源装机达到6900万千瓦(其中风电4027万千瓦,光伏2873万千瓦),成为占电网统调总装机容量32.3%的第二大电源类型,西北电网用了8年的时间,实现了新能源从100万千瓦到近7000万千瓦的跨越,西北已成为国网公司系统内风电、光伏装机最大的区域。同时,新能源发电量逐年提升。2009年以来,西北新能源发电量年均增速61%,截至目前,新能源发电量708.81亿千瓦时(其中风电452.46亿千瓦时,光伏256.35亿千瓦时),同比增长32.12%,占全网总用电量的11.34%,即,西北地区每用10度电就有超过1度是新能源。此外,新能源电力电量高占比运行成为常态。截至目前,西北新能源最大电力达到2107万千瓦,占用电负荷的最大比例为30.85%;新能源单日最大发电量3.43亿千瓦时,占当日全网用电量的21.78%。

  针对高比例新能源接入和运行,西北电力调控分中心围绕安全、消纳和专业管理三个主题开展了大量的工作,确保新能源安全运行和优先消纳。通过组织开展全网火电调峰能力核查,提升新能源接纳能力近200万千瓦;促进新能源跨省跨区消纳,今年以来跨省跨区消纳新能源132.2亿千瓦时,同比增长56.25%;建立了跨省日前、实时电力交易机制,今年以来完成日前、实时交易电量17.2亿千瓦时;组织签署了《青海、陕西电网调峰互济框架协议》,通过开展调峰互济工作,今年以来共计增加光伏消纳电量19亿千瓦时;开展甘肃与主控区的电量置换工作,今年以来累计增加新能源发电量15.3亿千瓦时。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻