密码:
您的位置> 首页->文化频道->亲子

孩子,我能给你什么?

来源: 中国电力报作者: 王慧荣 日期:19.11.12 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  现在,你已经是八年级学生了,看着比我高出一头的你,看着越来越独立的你,看着渐行渐远的你,我心里涌动着千言万语,既欣慰又有点儿淡淡的惆怅。

  从十月怀胎到翩翩少年,我尽母亲之责不遗余力照顾和教育你,我给你充分的爱和尊重,你回报我一个懂礼貌有分寸心地善良积极阳光的孩子。对此我很欣慰,人一辈子那么长,学习成绩固然很重要,但我更在意你人格的健全、品行的端正、积极的心态。

  你入住初中,那些下班火急火燎赶回家做饭的日子没了,那些不认真写作业惹得我吼吼叫的日子没了,那些你像牛皮糖跟在我后面调皮捣蛋的日子没了,我身边一下子空了,心里失落无比,只能掰起手指细数时间,盼着周末放假。

  紧张的学前训练,紧凑的课程安排,住集体宿舍,和同学们朝夕相处,你从刚开始的不适应,到慢慢应对自如,适应能力超出了我的预期。你跟我聊老师的教学、聊同学的爱好、聊自己的小心思,我变成你的“哥们”,努力融入你的世界,学着了解和喜欢你们的语言、明星、流行歌曲和电影等。你由此信任我,我藉此走近你、了解你、引导你。

  你急切想展示小男人的一面,学校放假坚持自己回家,作业完成后约朋友  去打篮球,大清早爬起来上网课,扎进厨房动手做食物。我加班累了,你端杯热茶给我;我夜里写稿,你轻手轻脚跑来抱抱我;我手里提着大包小包,你一把夺过去一声不吭向前走……亲爱的孩子,我们亦母亦友,面对繁重的学习任务,你会为取得的进步而兴奋,也会为遇到的困难而沮丧;面对青春期,你会觉得很期待和美好,也会很烦恼和叛逆;面对人生的成长,你会发现人性的本真与善良,也会遭遇欺骗和丑陋。这些都是生活的常态,不要沾沾自喜也不要逃避畏惧。

  我想告诉你的是,不管遇到任何困难,始终要有解决问题的勇气和决心;不管外界如何评判,始终要保持自己的品性、道德和良知;不管你走多远,父母永远是你最坚强的后盾,是你探索未知世界的那道助力。

  作为母亲,我没有丰厚的物质留给你,我能给你的,除了爱,便是不断提升和完善自己,身体力行影响和浸润你。保持对生灵的敬畏,对事物的好奇;保持对生活的热爱,对美好的坚持;保持长期阅读和写作,以积极乐观、宽容豁达的心态,和你一起学习、思考、反省、成长,让我们成为更美好的彼此。

  (作者单位:湖北恩施供电公司)

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021