密码:
您的位置> 首页->文化频道->亲子

开学第一课——不诚无物

来源: 中国电力新闻网作者: 赵雯 日期:19.09.05 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “妈妈,怎么办呀?我答应王老师带着她去看大海,可我没有带上她啊。”返程的路上,儿子的小嘴叭叭的念叨个不停,细问才知道原来放假前他答应和老师一起去看大海。在以前也许我会以各种理由搪塞他,可是现在他已经快6岁了,明白了什么叫“说话算数”,于是我和他讲“宝贝儿,你想带着老师去看大海非常好,真对不起我们不知道你和老师的约定,你看这样可以吗?下次我们和老师一起约定去响沙湾行吗?……”在我的一番解释下他终于“安静”下来,到了家他突然要拿我手机和王老师说话,我想着也是要和老师说一下的,他拿着手机和老师语音“王老师,我去看大海了,可我没带上你,妈妈说了我可以带你去看响沙湾……”后来老师也给他回复了,说没有关系的,这次他终于不在张着小嘴叭叭了。

  “人”字写起来一撇一捺,非常简单,但真正做好一个人在我看来并不容易。一个小儿都知道要“说话算数”,更何况我们这些孩子眼中的“老师”呢?中庸里讲“不诚无物”,任何成功人士首先都是讲诚信的人。

  作为家长我想告诉我的孩子,做人首先要有原则,关键要做好这三点:

  诚信人。诚信是一个人的处世之道。“君子修身,莫善于诚信”,这是古人对诚信的认知。《弟子规》里也讲“首孝悌,次谨信……”,意思是做人要说话诚实,讲究信用。我也认为“真诚能够真心,诚信远比黄金值钱”,因此我们的孩子首先要做到诚信,是做人最基本的道德底线。诚在这里包含两层意思。一是专注专注是一切成就的保障有定力才有智慧,八风吹不动。任何取得成绩的人都是一个非常认真且绝对专注的人。二是信任。最大的信任可以产生最深的友谊,可以力挫各种艰难困苦。

  宽容待人。白岩松曾对他的孩子说“希望在人生路上他要记住两个字,那就是‘宽容’”。有句名言说得好:世界上最广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀。越是能够宽容他人,就越容易得到他人尊重。在宽容别人的同时,互相尊重、互相谅解、互相支持、互相鼓励,齐心协力把生活过好,把工作做好。我还记得一次上英语课,旁边的小朋友不停的捅咕儿子的脸蛋,时不时还拿胳膊肘捅他。下课后我问他我说为什么小朋友捅咕你,你不动啊?他说“妈妈,正在上课呢,他很爱动,老师都说他有多动症,而且他捅咕我一点也不疼”,听完他的话我不知道该怎么回答他了,后来我说你能体谅小朋友很棒。

  正直为人。历史上唐太宗曾得到一只雄健俊逸的鹞子,他让鹞子在自己的手臂上跳来跳去,赏玩得高兴时,魏征进来了。太宗怕魏征提意见,回避不及,赶紧把鹞子藏到怀里。这一切早被魏征看到,他禀报公事时故意喋喋不休,拖延时间。太宗不敢拿出鹞子,结果鹞子被憋死在怀里。历史上魏征以“敢于直谏、正义”而闻名于世,人生在世,只有把“人”字写正了,才会有服众的底气和受人尊重的资格。孩子更应该从小做起,待人接物要正直,有爱心,要诚恳待人,善待他人。

  开学第一课,父母想告诉你:孩子,未来也许你不会成名,但是你要成人。作为父母的我们在作为你们榜样的同时,也在不停的学习和进步,与你们一同成长进步,做到诚信做人、宽容待人、正直为人。

(作者单位:包头东华热电有限公司

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021