密码:
您的位置> 首页->文化频道->亲子

成长的烦恼

来源: 中国电力新闻网作者: 吕齐旺 日期:19.07.02 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  目送儿子乘坐的火车徐徐驰离车站,我的眼眶湿润了……儿子在家待了一周,就要匆匆赶回学校上暑期的课了,自己内心恋恋不舍可又实属无奈,不过这一周可把家里人忙坏了!

  那天,儿子刚到家一进门看着明显消瘦的儿子,他妈不淡定了,反复询问为什么瘦了这么多?身体感觉哪儿不舒服?儿子无所谓答道:“最近学习紧张,遇上期末考试自己熬夜复习所以有点累,我现在150斤正好!这可急坏了他妈,下午就逼着儿子去了一家老中医处把脉看病,当大夫说孩子身体各方面正常,就是近期有点劳累、脾胃不和、阳虚等一套中医理论他妈总算放心点了!

  但一听说儿子整个假期只能在家待一周时间时,她就马上制定了一周食谱,还非常笃定认为学校的大锅灶吃不好、种类再多也不如家里的好……恨不得一周之内把儿子瘦下的十斤体重补起来!儿子也很配合,接下来的几天里,不论做出什么菜,都吧唧吧唧嘴说好吃好吃这让他妈更加坚信了自己的判断,一个劲儿地在旁边劝说儿子:学习成绩及格就行不要太辛苦关键是一定要吃好不要熬夜有合适的找个对象。”最后加了一句:不要听你爸的,就知道让你努力努力,也不关心关心你的身体!儿子和我对视一笑,连忙答应:记住了记住了!”

  相聚的时间总是过的很快,眨眼就到了儿子返校的日子。一向少言寡语的儿子,几天里像答记者问式回答了我关心的一些问题,短暂的交流和相处中,我突然意识到孩子长大了、离巢了、有主见了不会事事依赖请教父母了甚至不听话了,他开始有独立的生活学习空间了对于孩子的成长变化,我既高兴又有一丝失落!不过,令我感到欣慰的是孩子始终认真接受学校老师们的谆谆教导,不但成绩名列前茅,浓浓的家国情怀也溢于言表,流露出作为新时代的大学生,一定要努力学习、不负青春韶华,脚踏实地、持续奋斗,在自己学习和从事的领域做出优异成绩,为母校、为国家增光的拳拳之心!

  也许,孩子真的是长大了,不能每天和父母黏在一起了,不论你愿意与否,还是体面的退出吧......

(作者单位:土默特公司)

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021