密码:

让“匠星”照亮整个“星系”

来源: 中国电力新闻网作者: 张巧玲 日期:19.12.25 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  提高人才培养质量对加快企业发展具有重要意义,培养高素质劳动者和技术技能人才是新时期企业高质量发展的新要求。“匠星训练营”为公司发展培养了企业工匠、提供 了人力资源。公司两名“匠星”李志强和王旭在培训中获得匠的精神、星的技艺,收获“新”的成长。

  “回来冲的‘劲’更足了”

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”每个环节都对提升技能至关重要。“匠星训练”通过7个多月的“学、问、思、辨、行”将理论和实践相结合,让“匠星”满格“充电”。

  “‘匠星训练营’是为风电场培养高素质运检人员,理论知识最全面、专业化程度最高、投入最大的技能人才培训班,你们要抓好这次机会,学到真本领,回来发挥带头作用。”公司人资部负责人在两位“匠星”培训前嘱咐道。第二届“匠星训练营”9月29日结束,李志强综合成绩第一,王旭表现优秀进入龙源电力第三届首席师培训班。

  12月24日,在龙源建立第三届首席师培训生开班典礼上王旭侃侃而谈,介绍着努力方向和学习计划。他不再是原来那个腼腆的男孩,站在台上的他充满自信,是“匠星训练营”改变了他、影响了他 。“匠星训练营”为公司培养人才,公司鼓励职工把握集团公司、龙源电力各种培训、学习机会,积极树立“匠星训练营”、技能竞赛、援藏工作等优秀典型,起到了春风化雨、润物无声的引导效果,形成了良好的选人用人导向。

  “公司计划明年3月初开始,结合设备治理年度目标,参照龙源电力“匠星训练营”培训模式,对2018、2019年新入职员工以及部分2017员工进行集中式“回炉”的高强度、高质量、系统性全面的培训……”公司总经理王承凯在微信公众群里和职工们分享着培训计划,群里纷纷点赞。公司借鉴“匠星训练营”培训模式,已经着手分层次、分专业开展安全生产系统化培训工作,已组织开展了电气知识培训、机组变桨系统等专项培训,选派“匠星”和优秀运检师为内部讲师,让培训真正成为员工最大福利。

  “回来说的‘话’更多了”

  “博观而约取,厚积而薄发。”苏轼所写《嫁说、送张琥》的话语精简却逼真的传达出系统性学习的意义。“匠星训练营”为广大职工提供学习的舞台,让他们学有所获、所有所用。

  “去匠星训练营前,对变电站、机组各系统都是一知半解,通过“匠星训练营”系统的学习风电领域各方面理论知识,搭配学习了管理类、运行数据分析、实用软件、故障分析知识,并到电机厂、叶片厂、机组厂、风电场等地方参观学习,这次学习对我有非常深的影响……”李志强在和一线职工分享着他的收获。两位“匠星”从训练回来,“讲故事”“开课堂”成了他们兼职工作。公司鼓励“匠星”到各风电场和部门分享培训心得,他们详细的介绍了训练营的选拔、学习、实训全过程,分享训练营学习的所学所获,激励大家积极参与“匠星训练营”“技能竞赛”的选拔,全力投入到学习的热潮中。2019年选派精兵强将参加技能比武,3名职工获集团公司“技术能手”称号,其中1名职工获龙源电力运检竞赛三等奖。

  “他们回来不仅要在风电场安全生产中提供技术支持,更重要的是要将学到的好做法、新思想带回公司、用到工作中,他们回来负责生产的体系建设…… ”经生部负责人介绍道。 两位“匠星”负责编写公司“新生成长计划”方案、“ 集中培训”方案、“副主任运检师课题”报告等内容,并修订风电场升压站运行、机组检修,机组运行等规程。

  “公司八楼会议室这几天灯火通明,在走廊中总能听到图纸翻阅声和交流讨论声,这是正在进行第三届“匠星训练营”选拔考前集中培训。”两位“匠星”按照第二届“匠星训练营”选拔和学习的思路,给学员进行考前辅导。今年公司突破了个位数参考纪录,23名职工积极报名参加此次“匠星训练营”选拔考试。在李志强和王旭成为公司典型,“匠星训练营”成为一线职工追求的舞台,职工渴望获得这样的机会。

  “回来跑的‘路’更远了”

  从培训回来短短两个月,两位“匠星”到兴和、川井、四子王、商都等一线风电场10次,去了北京、广西、南通等地方参加5次活动,他们奔波在任何需要他们的地方。

  “匠星训练中,我们系统的学习了故障处理方法和深度维护知识,并实战了蒙东满斗风电场联合动力1.5MW风电机组、甘肃低窝铺风电场金风1.5MW风电机组深度维护,现在对于维护机组心里有了“底气”和“方向”。”王旭分享着培训后的改变。公司哪里出现疑难问题,“匠星”们都会主动去协助解决。11月4日,满都拉风场海装A4-056风力发电机组报送“安全控制器激活故障”,风电场检修员分析处理多次机组联轴器继续出现打滑现象,在“匠星”的帮助下,机组恢复正常运行。电话远程协助和扎入一线“救援”成为两位“匠星”的新使命,他们用培训中学到的系统的分析思维、丰富的实战经验、全面的专业技能对各种故障、维护工作进行指导,在公司安全生产攻坚克难上发挥积极作用。

  10月中旬,李志强担任龙源在国能集团风电运检竞赛赛前集训的教练员,在赛前为选手提供现场指导,协助为广西龙源霞义山风电场搭建华电天仁变桨系统实训平台和巴赫曼主控平台,为风电运检竞赛做好赛前布置场地准备。并辅导参考人员理论试题复习、机组实操训练,为选手取得好成绩提供积极作用。王旭到南通担任龙源电力2019年第二期场长专责岗位资格认证考评员,配合完成考评工作,主要对风力机设备巡检、风力机故障处理、升压站故障处理、操作票填写进行考评。参加了龙源电力举办的6种机型维护标准验证工作,到风电场充分论证维护标准中重点项目和一般项目划分的合理性、项目的完整性、开展的必要性,为印发实用性的机组维护标准手册发挥积极作用。

  “人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,发展靠人才成就。“匠星训练营”培养出一批又一批“匠星”人才,每一届“匠星”将会为企业积蓄更多力量,“匠星”正在照亮整个“星系”,共同抒写着新能源美好的明天。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021