密码:

同心同行铸魂育人

来源: 中国电力报作者: 郭磊 日期:19.12.04 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

同心同行铸魂育人

——山东沂南县供电公司打造安全文化品牌纪实 

  郭磊

  山东沂南县供电公司发布的《安全知识手册》2019年修订版,看似是简单的一本口袋书,却映照了沂南县供电公司安全管理的新思路:在《手册》的指引下,打造“同心同行”安全文化,形成安全目标上下同心、安全行动全员同行、安全局面内外力量协同的安全格局。这不仅是沂南县供电公司在安全文化建设道路上的深刻探索,更是其严谨、专业、规范的电力企业形象的真实写照。

  目标同心

  基层班组是企业的细胞,也是安全神经的末梢。同时,班组也是公司各项工作任务的落脚点和执行者,安全责任的重中之重。沂南县供电公司在打造安全文化过程中,将重点落实到班组,促进了基层班组长治久安。

  “我们要树立‘关心职工生命安全、关爱职工家庭幸福’的安全理念,在班组全面推行安全文化,让文化育人,和基层班组一起同心同行筑牢安全生命线。”2017年8月在沂南县供电公司月度会上,公司总经理首次提出了打造班组 “同心同行”安全文化的理念。

  沂南县供电公司从凝聚安全共识出发,塑造安全理念,培育安全文化,以共同的安全目标引领员工行为,打造“同心同行”安全文化品牌。他们重新审视安全文化定位、目标和发展路径,制定了《沂南县供电公司“同心同行”班组安全文化建设规划纲要》,并以规划为统领,系统性、体系性推进安全文化在班组落地与转化。

  为凝聚全员安全共识,沂南县供电公司在全公司范围内以“相互关爱、共保平安”为主题在基层班组开展了“同心同行”安全文化教育,通过推行员工与员工之间互促共保的安全互保活动,实现管理到位、承诺到位、监督到位,形成齐抓共管、协调一致的局面,真正构筑起安全保障线,提升员工“我要安全”的志气和智慧。

  同时,沂南县供电公司精心设计“同心同行”安全文化商标与Logo,体系化推进班组安全文化,全面形成全员共识。

  2017年12月7日,沂南县供电公司第一座“同心同行”安全文化室在经济开发区供电所建成投运,到2018年10月20日,在基层30个班组建成安全文化室、文化长廊,实现班组安全文化全覆盖,提高了员工对安全文化的认知度与认同度。

  全员同行

  沂南县供电公司“同心同行”文化起  始于“心”,落脚于“行”。沂南县供电公司把安全责任落实到每一位员工,充分发挥全员力量共保安全,激活全员安全自主意识与自觉行动,形成“人人都讲安全、人人都要安全、人人都能安全、人人都保安全”的局面。现在,每次开工讲安全家书、安全责任书成了各班组的常态,因为这家书和责任书里包含了亲人的热切期盼,时刻警示着作业人员要安全归家!除了文化教育,沂南县供电公司注重文化转化成员工行动。沂南县供电公司努力让“同心同行”班组安全文化渗透到每一位成员的心灵,做到内化于心,外化于行,真正让文化引领行动。

  编制 “四手册一案例”,2018年年初,沂南县供电公司党委决定编制一套适合员工使用和学习的准则读物,下发到每位员工手中,让安全理念不断根植于内心。

  同年9月6日,印发《安全知识手册》。手册的成功编制为公司各施工单位安全管理提供了详细、具体的指导,促进了公司安全生产管理的整体提升。随后,《供电服务手册》《员工文明礼仪手册》《配电运维手册》及《配电线路、设备故障典型案例汇编》相继出刊,为安全文化落地提供重要依据和支撑。   不但如此,沂南县供电公司坚持以上率下,全面、全员、全过程、全方位开展“安全日”活动,公司领导班子以公司一员的身份参加基层“安全日”,与班组成员“面对面、心贴心”交流安全生产心得,征求意见建议,帮助解决基层安全生产问题,形成了全局一盘棋上下讲安全的良好局面。此外,还启动了以“安全”为主要内容的员工十大培训行动,培训内容涵盖电网建设、营商环境等多项专业的安全问题,从技能业务上提升安全水平。

  力量共振

  在内同心同行,在外沂南县供电公司充分借用外部力量滋养“同心同行”文化。

  他们充分认识到员工家庭助安全、社会力量护安全的作用,调动家庭与社会力量共同推进安全提升。

  在调动家庭助力员工安全方面,将员工与亲属之间互促共保、共同撰写安全家书、拍摄全家福等活动常态化,让员工快快乐乐工作,平平安安归家。

  同时,沂南供电公司携手社会落实安全文化。沂南供电公司坚持央企责任,将客户用电安全当做首要任务来抓,促进了  全社会安全用电的显著提升。

  2019年年初,他们全面启动“安全文化年”专项活动,开展安全用电“四进门”活动。沂南县供电公司将组织专业人员到高危重点企业、蔬菜大棚、社区居民、孤寡老人家中,排查电力隐患,解决用电难题,讲解安全用电常识,提升全员安全意识。

  同时,对高危重要企业电工进行安全知识现场培训,提升业务技能水平。

  2019年,沂南县供电公司将蔬菜大棚种植区治理作为重点,启动了蔬菜大棚用电专项整治行动,总投资400余万元,重点对苏村、辛集、依汶等蔬菜大棚种植较多地区,无偿增设蔬菜大棚专变变压器、架设专线,清除私拉乱建安全隐患,确保菜农用电安全。

  此外,沂南县供电公司开展安全生产主题宣传活动。通过制作安全生产警示动漫、漫画作品等百姓群众喜闻乐见的形式,向社会大众传递电力安全知识,提高社会大众自我保护和保护电力设施的意识。建立“安全用电直通车”。建立流动安全宣传车,将安全生产知识制作成录音带在农村大集人口密集区域巡回播放,潜移默化的提升百姓安全用电意识,在社会各界得到了广泛认可和赞扬。

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021