密码:

阳光下的监督

来源: 中国电力报作者: 王吉聪 日期:19.11.29 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

阳光下的监督

——云南曲靖供电局安全生产从规定动作抓起  

王吉聪

  “走,再去练一把!”

  11月12日16时20分,云南曲靖会泽供电局大海供电所员工耿兴朝看到同事王金培和付文治忙完了手里的工作,便叫上他们到供电所的实训场对“十个规定动作”进行再演练。这些天,他们每天除了参加半个小时的班组安全“肌肉记忆”强化训练外,一有空还会约在实训场进行实际操练。

  初冬时节,曲靖的早晚已变得有些寒冷,但被广大电力员工称之为“保命措施”的《云南电网公司安全生产基本技能“十个规定动作”》,在这个冬季点燃了大家的热情,他们不仅在培训现场认真学习,还在施工现场严格执行。为落实好安全生产工作,扭转安全生产的被动局面,曲靖供电局正全面从规定动作抓起。

  安全培训全面动起来

  这天,耿兴朝和同事共设置了“搭接引流线”和“更换瓷瓶”两个操作环节。他们按照“十个规定动作”,即,一底:一个全面的安全技术交底;两票:执行工作票、执行操作票;三宝:戴安全帽、穿劳保服、系安全带;四措:停电、验电、装设接地、装设遮栏和悬挂标识牌,完成整套动作。

  “在培训上,我们不等,我们有着现成的实训场地,只有赶快动起来,多学、多练,才能学得更扎实,也只有动作规范和熟练,工作起来才会更安全,效率也才会更高。”大海供电所所长李坤在参加了云南电网组织的“十个规定动作”轮训班后,及时将规范的动作、要领教给所里员工。

  与此同时,曲靖供电局变电运维专业的50名员工,正在训练场踢着正步开始为期3天的军训,军训结束后,他们还将接受5天的理论和实操培训。在变电运维专业培训之前,曲靖供电局已组织对配电和营销两个专业共65名人员进行培训,他们将成为“十个规定动作”在基层落地、落实的培训师。

  曲靖供电局人力资源部教培负责人周长久介绍:“基层员工对‘十个规定动作’反响较好,普遍认为管用、好记。目前,会泽、宣威、陆良、罗平等县级供电局都已经开展培训,计划到明年3月底,将培训相关专业人员4600余人,培训率达100%,合格率达100%。”

  会泽供电局教培专责张应琼觉得,培训很重要,实操在培训中更为重要,“说十遍不如做一遍,只有多做,才能把安全理念转换成安全行动”。

  把监督放在阳光下进行

  “我是中安供电所杨小虎,现在在10千伏雷公湾线节巴弯1号变压器220伏线路N20杆处,对照明用户杨加新装表接电现场进行管控。”11月15日上午,在富源县中安街道节巴弯村,3名施工人员正开班前会。

  现场安全管控人员杨小虎打开手机视频拍摄键,介绍完自己和工作地点及任务后,把镜头对准了施工人员。工作负责人赵跃昌一声“稍息,立正,整理着装”后,带领另外两名人员背诵起“十个规定动作”,接下来便是安全技术交底……这一切,都被杨小虎拍摄下来后发送到富源供电局视频监控组。

  负责视频监控的负责人刘经伦介绍:“我们每天都能收到数十条甚至上百条从各施工现场传来的视频,我们要求班前会,以及安全工器具的检查、验电、挂接地线等为必传内容。”相关人员观看视频后,对照“十个规定动作”挑选出做得不到位的、存在问题的,然后告知当事人及时改正,同时发往各班组进行对照检查。

  富源供电局党委书记李勇说:“安全方面,只有认认真真从规定动作抓起来,对现场的每一个过程严起来,才能让大家真正找到问题的根源,能够知危险、识安全、管安全,这才是根本目的。”

  “刚开始部分员工会认为增加了工作量,但我相信,随着他们的动作越来越规范,违章行为日益减少,他们会自然而然从心底接受。”对于视频监控工作实现常态化,宣威供电局安监部主任胡选昌十分有信心。现场作业全部严起来

  “工作再忙再累,我们都不怕,最怕的是各级一拨接一拨的检查。”“很多检查人员像抓贼一样来逮我们的违章,老不相信我们。”“检查人员来了就要查资料,安全人员得忙着解释资料,根本顾不上管现场的安全”……常有人这样“抱怨”,他们中有普通员工,也有现场安全人员。

  “施工队老躲着我们,我们要到现场检查,老找不到他们所在的位置,等找到时,他们工作已经结束。”同样,安全检查人员也有自己的“苦水”。

  为有效解决这一问题,宣威供电局进行了认真思考,决定将现场安全监督放在阳光下进行,做到透明化,不搞“猫捉老鼠、警察抓小偷”的游戏。

  持同样想法的,还有富源供电局。

  首先,明确现场监督就是为了安全,做到有危险提前提醒,有违章提前告诫,使施工人员感受到监督是为了帮助他们,逐渐达到不怕监督,自觉接受监督,甚至喜欢监督。其次,工作人员现场勘查的同时,将所在位置发送至相关监督部门,让施工人员在阳光下接受监督。

  “省公司‘十个规定动作’下发后,我们也认真组织了学习和思考,目前我们已对现场安全管理工作的方式和方法做了调整。在方式上,进一步强化‘四不两直’现场监督检查工作,建立生产、营销、基建作业外施工单位等作业定位群,使工作地点透明化、监督检查灵活化。在检查方法上,从过去先看作业文件到现在先看作业人员安全不安全,把检查重心放在人身上。同时,当发现问题时,首先教会施工人员应该怎么做,多指导,多帮助。”胡选昌认为,只有让施工人员做好随时接受被监督的心理准备,他们才会朝着规范化迈进,朝着好的方向努力。“员工们也表示相比捉迷藏式的监督,更喜欢直来直去,在阳光下接受监督和检查。这就说明我们的尝试是正确的。”

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021